沖縄島を中心に発信します。 天気がいいね・・・晴れも曇りも雨も好きだから!

晴れれば洗濯物が乾く。雨が降れば農作物が育つ。災害あればみんなで協力して安全対策を考える。自然はみんなに平等だよ。

週末は居酒屋で・・・

2012-12-14 19:18:57 | グルメ

 私は平日、友人達との交流を除き、極力居酒屋に行かないようにしています。 でも週末は気分転換のため、一人でもなるべく行くようにしています。 今日は私がよく行く居酒屋さんの紹介。

 

 お店の名前は「さんご家」。 飲ん兵衛通りである「西里通り」にあります。 店の看板。 

 少しぶれていますが、フラッシュを焚かずに撮影したためです。 店に入る前に下地を漬けて行ったのではありません。

 

 一人客なので、カウンターに座ります。 「ハイサイ!」・「メンソーレ!」とばかりに笑ったシーサー君が出迎えてくれます(右のシーサー君は波が1本欠けてるけど)。 島酒のカメ君達も迎えてくれます。 宮古島地島酒の菊之露・宮の華 他に多良川もあります。

 

 まずは生ビール。 とりあえずではありません。 地元のビールがうまいので、ビギン推薦・オジー自慢の「オリオンビール」。

 グビッと一口、後はゆっくり。 頼んだつまみが出てくるのを楽しみにしつつ・・・

 

 まずはじめに、本日お薦めのお刺身。 カツオを頼みました。 カツオは宮古近海物。 伊良部島の佐良浜漁港がカツオ水揚げで有名です。

 宮古のカツオ漁は海神祭後から始まり、9月に最盛期を迎えます。 この写真は12月1日に撮ったので、シーズンから過ぎています。 しかし、お店の人に聞いたら、「カツオは一年中ありますよ」との答え。 解凍ものでないと信じましょう。 だって、この日のカツオの刺身はとっても美味しかったから。

 そして、私お薦めの「シーザーサラダ」です。 この店のシーザーサラダは野菜たっぷりでとっても美味しいから必ず注文します。

 

 さて、ビールが飲み終わりましたので、島酒一合を注文。

 島酒はストレートだときついので、年中氷入り水割り。 でも今のシーズンは水だけでも十分にいい気がしますが。 最初のつまみ2品がそろそろなくなってきたので、追加注文。

 

 沖縄料理の代表、「ゴーヤーチャンプルー」。 この店のは肉が少なく、ゴーヤー他野菜・島豆腐(にがりの効いた超木綿豆腐)が主体です。 この他、「パパイヤチャンプルー」がお薦めです。

 だいたい、生ビール一杯・島酒一合とおかず三品程度が気持ちよく満足する標準量です。 調子いいとあと一合+おかず一品かな。

 

 いいかげん腹立ってきた人がいるかもしれません。 「もし、ゴーヤーを焼き魚か唐揚げ、島酒を焼酎お湯割りにすれば、ただの内地の居酒屋と同じじゃないか!!!」 そのとおりです。 だって経営者がナイチャーですもの・・・

 でも週末といえどもけっこう混んでいます。 

 美味しく満足できれば、沖縄料理でも日本料理でも西洋料理でもいいじゃありませんか。 私はさっぱり系が好きだけど、誰でも満足していただける居酒屋さんだと思います。

 


寒いから暖まりましょう。

2012-12-11 19:01:07 | グルメ

 昨日は風邪を引きかけたくらい寒かったです。 内地の皆さん、すみません。 宮古島としては寒かったんです。 雪はおろか霜も降りていませんけれど・・・

 

 今日は少し気温が上がりましたのですが、やっぱり寒い。 そこで昼ご飯は暖かい麺類にしました。 会社の近くに「うどん屋さん」があります。 ”沖縄だったら、沖縄そばだろ! 確か宮古島には宮古そばがあるだろう!!!” 宮古島の人や宮古島を訪れたことのある人は激怒するかもしれません。

 

 でも、始めていきますのでご勘弁を。 この看板に書いてある「のはしうどん」です。 宮古島産のマンゴー農園の看板と合わせるとミスマッチっぽいですが。

 

 道順にしたがっていきますと、お店の看板があります。 うーん、何かちょっと怪しそうな看板?? まさか、ゆで麺に沖縄そばのだし汁なんていう「創作うどん」じゃないだろうな。

 でも入り口に回ったら、まともな門構え。 内地のうどん屋さんです。 屋根の上のシーサーがお出迎えしてくれます。

 では、店に入って「きつねうどん」を注文しました。 これでだいたいどのようなうどんかがわかります。

 うどんは関西風の薄味だし。 うどんも讃岐まででなくてもコシがありました。 お揚げもきちんとだし味がきいています。 右の小皿は生野菜とジューシー(よもぎ)を入れた揚げかまぼこ。 島酒・ビールに合いそうです。 デザートにおまんじゅうがついています。 お店の人が熱いお茶を入れてくれました。 とても美味しゅういただきました。

 

 実は宮古島に来て、今日初めて内地のうどんを食べました。 日本そばすらまだ食べていないのに・・・。 前から道端の看板は知っていたのですが、会社の近くにこんな美味しいうどん屋さんがあるとはまさに灯台もと暗しの感じです。

 

 おかげでおでこにうっすらと汗をかき、体がポカポカになりました。 おかげで、午後の仕事もがんばれました。 寒いときには暖かいものを! もちろんこれからも時々食べに行こうと思います。

 ところで、夏の暑いときに食べにこれるかな-? メニューにざるうどんがありましたので、夏はこれがいいかも。 

 

 


平成24年(2012年)になりました。

2012-01-01 19:02:16 | グルメ

 新年になりました。 真っ暗でも曇り空とわかる天気。でも御来光を拝める可能性にかけて(確率はかなり低いと思いつつ)沖縄本島南部に行きました。

 

 海と海岸を背景に陽が昇る・・・というイメージだったが、雲は完全にお陽様を隠していました。しかも引き潮で海岸はゴツゴツ尖った岩場丸出し。「曼荼羅の針のムシロ」みたいな不気味雰囲気(フージ)が出た写真になりました。 完全に不吉っぽいので省略。

 

 そこで今年初めて食べたものを。「おにぽー」です。これは沖縄の食堂でよくある「ポークと卵」というおかずをおにぎりにしたものです。パッケージを見てわかりますが、おにぎりよりもサンドイッチみたい。 もちろん、沖縄限定ですが、沖縄ならどこのコンビニでも普通に置いてます。 

 

 普通のおにぎりよりややボリュームもありますし、ポークと卵を基本に他のおかずも夾んでいますので数種類選べます。 沖縄にきたら是非食べてください。 たぶん、店員さんは「おにぎり暖めますか?」と聞きますが、もし聞かなかったら絶対に「暖めてください」と言って、暖かいおにぽーを食べてください。

 

本年もよろしくお願い致します。

 

                (2012-01-01AM6時過ぎ頃 食べる直前に撮影)