私は平日、友人達との交流を除き、極力居酒屋に行かないようにしています。 でも週末は気分転換のため、一人でもなるべく行くようにしています。 今日は私がよく行く居酒屋さんの紹介。
お店の名前は「さんご家」。 飲ん兵衛通りである「西里通り」にあります。 店の看板。
少しぶれていますが、フラッシュを焚かずに撮影したためです。 店に入る前に下地を漬けて行ったのではありません。
一人客なので、カウンターに座ります。 「ハイサイ!」・「メンソーレ!」とばかりに笑ったシーサー君が出迎えてくれます(右のシーサー君は波が1本欠けてるけど)。 島酒のカメ君達も迎えてくれます。 宮古島地島酒の菊之露・宮の華 他に多良川もあります。
まずは生ビール。 とりあえずではありません。 地元のビールがうまいので、ビギン推薦・オジー自慢の「オリオンビール」。
グビッと一口、後はゆっくり。 頼んだつまみが出てくるのを楽しみにしつつ・・・
まずはじめに、本日お薦めのお刺身。 カツオを頼みました。 カツオは宮古近海物。 伊良部島の佐良浜漁港がカツオ水揚げで有名です。
宮古のカツオ漁は海神祭後から始まり、9月に最盛期を迎えます。 この写真は12月1日に撮ったので、シーズンから過ぎています。 しかし、お店の人に聞いたら、「カツオは一年中ありますよ」との答え。 解凍ものでないと信じましょう。 だって、この日のカツオの刺身はとっても美味しかったから。
そして、私お薦めの「シーザーサラダ」です。 この店のシーザーサラダは野菜たっぷりでとっても美味しいから必ず注文します。
さて、ビールが飲み終わりましたので、島酒一合を注文。
島酒はストレートだときついので、年中氷入り水割り。 でも今のシーズンは水だけでも十分にいい気がしますが。 最初のつまみ2品がそろそろなくなってきたので、追加注文。
沖縄料理の代表、「ゴーヤーチャンプルー」。 この店のは肉が少なく、ゴーヤー他野菜・島豆腐(にがりの効いた超木綿豆腐)が主体です。 この他、「パパイヤチャンプルー」がお薦めです。
だいたい、生ビール一杯・島酒一合とおかず三品程度が気持ちよく満足する標準量です。 調子いいとあと一合+おかず一品かな。
いいかげん腹立ってきた人がいるかもしれません。 「もし、ゴーヤーを焼き魚か唐揚げ、島酒を焼酎お湯割りにすれば、ただの内地の居酒屋と同じじゃないか!!!」 そのとおりです。 だって経営者がナイチャーですもの・・・
でも週末といえどもけっこう混んでいます。
美味しく満足できれば、沖縄料理でも日本料理でも西洋料理でもいいじゃありませんか。 私はさっぱり系が好きだけど、誰でも満足していただける居酒屋さんだと思います。