窯焚き助っ人 猫の手隊の記録
1日目 10月7日
6:00 /点火
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9c/8d70f1d82c6d9dec537b3e4f9baf375e.jpg)
10:07
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/55/f47331328b68bcc54785545706a7f046.jpg)
14:00 /310度
18:30 /428度
19:28
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/83/c539389e734767b035f8201091623bc5.jpg)
19:39
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cd/cbc5d68aed8fe571e41e46f67bd0d380.jpg)
19:50/ヒグチアオキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d5/cc90f2750c990374ea54e1736d7facc9.jpg)
20:45 /491度
22:20 /446度 / いぬの手隊
22:40
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/68/bdd86cca50b5153c7fd2ab225000e76f.jpg)
深山焼登り窯焚き10月7日22時48分
23:05 /大口の横ざし穴から撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1e/4afaeb14b2393020d45179fc505050bd.jpg)
23:25 /490度
23:35 /544度
23:47 / 大きな薪入れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5b/da13c636e3c9211872dbb0c08bb06107.jpg)
2日目 10月8日
0:30 /590度
1:30 /608度
1:50 /637度
2:15 /薪の投入を上部口からにする。
2:50 /700度
3:10 /750度 薪小10本
3:20 /770度 親方就寝
この後、温度下がる。
深山焼登り窯2015年10月8日3時53分
5:00 /715度
6:00 /737度 交代 イチカワさん
薪を雑木から、赤松にする。
6:32
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/10/e27b63712b13c300029d44faf71e28e0.jpg)
6:40 /775度 横ざしを始める。
6:55 /795度 最高温度
7:10 オサエ始める
7:28 /847度
7:50 /888度
8:40 /913度
燠を、火かき棒で均す。
色味穴から煙が出る。
10:25/964度/横ざし、継続。
小5本、中2本投入(その都度違う)
オサエは、ほとんどしていない。
12:15/煙突ドラフトのレンガ一個抜く。
12:57/コマツさんマナブ君に薪を運び入れてもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/3e/6286028fe6a329dcd72244de2a617edb.jpg)
13:00
初窯では攻め焚きはじめた頃の時間。
温度的に12時間ほど早い。
全作品を素焼きしていたため、240度あたりの危険温度域を早く昇温できた。
13:40/1005度
陶芸体験、陶芸教室の詳細は、
こちらHPから。
http://www.dango-miyama.sakura.ne.jp
ブログ
blog.goo.ne.jp/noborigamaaruyo
TEL090-2955-1939
深山工房つち団子 金田利之
◯深山焼の特注承ります。お祝い結婚式などの引出物をオーダーメイドで制作いたします。打ち合わせて色形の決定後、焼き上がりまでは、3ヶ月ほど。
◯深山焼をもっと深く知るには
「仕事旅行」をご検索してみて下さい。
「里山で陶芸家になる旅」です。
◎伐採した木、お引き受けします。
・深山工房まで運搬願います。
・赤松が希望。
・広葉樹OK。杉はNG。
枝先や葉はいりません。直径5cm以上、腕の太さくらいまで。
1日目 10月7日
6:00 /点火
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9c/8d70f1d82c6d9dec537b3e4f9baf375e.jpg)
10:07
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/55/f47331328b68bcc54785545706a7f046.jpg)
14:00 /310度
18:30 /428度
19:28
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/83/c539389e734767b035f8201091623bc5.jpg)
19:39
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cd/cbc5d68aed8fe571e41e46f67bd0d380.jpg)
19:50/ヒグチアオキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d5/cc90f2750c990374ea54e1736d7facc9.jpg)
20:45 /491度
22:20 /446度 / いぬの手隊
22:40
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/68/bdd86cca50b5153c7fd2ab225000e76f.jpg)
深山焼登り窯焚き10月7日22時48分
23:05 /大口の横ざし穴から撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1e/4afaeb14b2393020d45179fc505050bd.jpg)
23:25 /490度
23:35 /544度
23:47 / 大きな薪入れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5b/da13c636e3c9211872dbb0c08bb06107.jpg)
2日目 10月8日
0:30 /590度
1:30 /608度
1:50 /637度
2:15 /薪の投入を上部口からにする。
2:50 /700度
3:10 /750度 薪小10本
3:20 /770度 親方就寝
この後、温度下がる。
深山焼登り窯2015年10月8日3時53分
5:00 /715度
6:00 /737度 交代 イチカワさん
薪を雑木から、赤松にする。
6:32
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/10/e27b63712b13c300029d44faf71e28e0.jpg)
6:40 /775度 横ざしを始める。
6:55 /795度 最高温度
7:10 オサエ始める
7:28 /847度
7:50 /888度
8:40 /913度
燠を、火かき棒で均す。
色味穴から煙が出る。
10:25/964度/横ざし、継続。
小5本、中2本投入(その都度違う)
オサエは、ほとんどしていない。
12:15/煙突ドラフトのレンガ一個抜く。
12:57/コマツさんマナブ君に薪を運び入れてもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/3e/6286028fe6a329dcd72244de2a617edb.jpg)
13:00
初窯では攻め焚きはじめた頃の時間。
温度的に12時間ほど早い。
全作品を素焼きしていたため、240度あたりの危険温度域を早く昇温できた。
13:40/1005度
陶芸体験、陶芸教室の詳細は、
こちらHPから。
http://www.dango-miyama.sakura.ne.jp
ブログ
blog.goo.ne.jp/noborigamaaruyo
TEL090-2955-1939
深山工房つち団子 金田利之
◯深山焼の特注承ります。お祝い結婚式などの引出物をオーダーメイドで制作いたします。打ち合わせて色形の決定後、焼き上がりまでは、3ヶ月ほど。
◯深山焼をもっと深く知るには
「仕事旅行」をご検索してみて下さい。
「里山で陶芸家になる旅」です。
◎伐採した木、お引き受けします。
・深山工房まで運搬願います。
・赤松が希望。
・広葉樹OK。杉はNG。
枝先や葉はいりません。直径5cm以上、腕の太さくらいまで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます