日々作陶中。
ツルの作りかた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/52/39b6e57214c4acc1d10816ef5c659cba.jpg)
脚部分は、50gで14.5センチ
長くて16センチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f1/5535bf943d42d66f4d43770c40f9a1e7.jpg)
粘土玉で補強して、形も脚っぽく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/21/610ca01d0cb92fd74ffa6350e3c5e0f2.jpg)
ベース120g強
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9c/9d4a2efc90839a77be12b856c9229d0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1b/4d4ee76f56bb214dbac756e4ef108a3c.jpg)
60g
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鶴首は30g
羽根は45g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d5/090da99ffbecb46a0079ebc5ac27eaec.jpg)
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素焼きして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/38/f1de35f6bc5d5b7a36c1d0b36e2ecd18.jpg)
化粧泥へ浸けて、ツルらしく白くする
(アンナン掛け)
濃度計
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/60/470ed86ccefcccd46f4230a816c406b4.jpg)
濃度30
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2d/3497fd4cc529526a403c3c6203ecb61c.jpg)
目玉には水を付けておくのがコツ。
目が塞がってしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/30/4dbaa93108c81be1c9034d07a43f0c4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9b/0594a16d76e43d3bdb589f138d1a6840.jpg)
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彩色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b6/d04f32700ff477782e5bc0184c54b66c.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a7/74ce82f4fd3dc1ccf1a48e433dc053d2.jpg)
支柱を立てて、1250度に耐えられるよう補強。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1c/4f9b59ed06842eecb6af418b7ea6851c.jpg)
本焼 サヤ炭化
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b0/36748ad3a97a3524108b3aa0bbefe977.jpg)
焼成後。
もみ殻は焼き切れないので灰は残る。
灰に覆われた部分が、ねらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cc/3d49cbcb872a8b5377ffb77c5b572acc.jpg)
ツルの作りかた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/52/39b6e57214c4acc1d10816ef5c659cba.jpg)
脚部分は、50gで14.5センチ
長くて16センチ
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粘土玉で補強して、形も脚っぽく。
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ベース120g強
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60g
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鶴首は30g
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羽根は45g
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e9/3b5d80c28cc3d9e93613cbd22e2ec78e.jpg)
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素焼きして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/38/f1de35f6bc5d5b7a36c1d0b36e2ecd18.jpg)
化粧泥へ浸けて、ツルらしく白くする
(アンナン掛け)
濃度計
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/60/470ed86ccefcccd46f4230a816c406b4.jpg)
濃度30
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目玉には水を付けておくのがコツ。
目が塞がってしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/30/4dbaa93108c81be1c9034d07a43f0c4c.jpg)
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彩色
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支柱を立てて、1250度に耐えられるよう補強。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1c/4f9b59ed06842eecb6af418b7ea6851c.jpg)
本焼 サヤ炭化
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焼成後。
もみ殻は焼き切れないので灰は残る。
灰に覆われた部分が、ねらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cc/3d49cbcb872a8b5377ffb77c5b572acc.jpg)
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