旧暦の亥の月の亥の日の亥の刻「亥の子餅」を食べて収穫に感謝するとともに健康や子孫繁栄を願ったらしい。
茶道の世界では炉開き、庶民のくらしでは炬燵びらき
我が家ではとっくにhotカーペット開きをしてしまいましたが(笑)
こちらの亥の子餅は鎌倉時代からの製法を参考にして
きな粉と胡麻と干し柿を混ぜ込んだお餅だそうです。
茶道の世界では炉開き、庶民のくらしでは炬燵びらき
我が家ではとっくにhotカーペット開きをしてしまいましたが(笑)
こちらの亥の子餅は鎌倉時代からの製法を参考にして
きな粉と胡麻と干し柿を混ぜ込んだお餅だそうです。