goo blog サービス終了のお知らせ 

ninjinぽたぽた日記

ぽたりんぐ--気ままに自転車に乗って出かけたい。

カリンはちみつ漬

2011-02-02 22:09:01 | ガーデニング

昨年の12月中旬に漬けたカリンのはちみつ漬けが完成。

カリンは、茶色くいたんだところを取り除いて、1cmくらいの厚さに適当に切ります。
種は、洗って、お茶パックの袋に入れて、一緒に漬けます。
種は赤くて小さくて、洗うとネバネバしますが、この種が大事。強力な薬効成分がたっぷり入っているそうな。
カリン4個に1500mlのハチミツを使いました。

1週間くらい、直射日光のあたらない涼しいところにおいておくと、ねっとりとしたハチミツが、ところどころカリンから出る果実エキスで水っぽくなります。なので、全体を同じ濃度にするために、かき混ぜます。
1週間に2度くらい、混ぜ混ぜ。半月もすると、ハチミツはすっかり別もの、水ものに。

漬けてから約50日。完成には、まだちょっと早いかなと思ったけれど、カリンをお裾分けして先に漬けてた友人が「もう大丈夫だよ」と教えてくれたので、いただいちゃいました。

お湯で6倍くらいに薄めて飲むと、とっても美味しい
咳を止めたり、喉を潤したり…といった薬効は、今の季節にぴったり。
焼酎のお湯割りに入れたり、しょうが湯とかに入れてもいいかも。

庭に落ちたカリンでこんな素敵なものができるなんて、感激
今までは、部屋に飾って香りを楽しんで、しばらくしてまっ茶色になったら、ポイッて捨てていました。もったいなかったなーー

来年も、漬けましょう。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこ鍋 | トップ | クロール »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しょうじです。)
2011-02-04 19:01:50
こんばんわ。

カリン茶?って、風邪にホントききそうですネ
自分は今週は風邪っぴき、でも代わりに
梅酒飲んでました,,,,,,,,
これってかえって体に悪いかも,,,,,,,。
返信する
お大事に (コニタン)
2011-02-05 00:04:12
>しょうじさん
コメントありがとうございます。

しょうじさんも風邪ひいちゃったんですね。
つくばは寒いですものね(笑)

梅酒もたくさんじゃなければ、いいのでは。
私も、梅酒大好きです。寝酒にしています

6月頃になると、庭に「ゆすら梅」という小さな赤い実がなります。豊作の時には、それを焼酎と氷砂糖に漬けて、ゆすら梅酒を作ります。ピンクで可愛い梅酒味のお酒になります。ソーダで割ると美味しいのです

風邪、お大事に。
返信する

ガーデニング」カテゴリの最新記事