![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c3/f21b0aeba172987a347e16e8d96cf3eb.jpg)
少し早いのですが僕の住むマンションの人達とその友人達とで今年の忘年会を行いました。13人位集まったかと思います。新そば食べ放題・蝦夷鹿肉食べ放題・カラオケ歌い放題・事実上飲み放題で楽しく過ごしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a1/4dd2a886d9b7353f34ba3219cc1ff2b5.jpg)
今年の新そばです。蕎麦打ち師匠が振舞ってくださいました、つけ汁も師匠お手製です。
『お蕎麦の美味しい食べ方』
①茹で上がりを素早くつけ汁に軽く漬けて食べる。
②次に薬味やわさびを軽く蕎麦に絡ませて食べる。
相変わらず師匠の蕎麦は美味しかったです。2ザルも頂いてしましました・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c2/d25e98ded35d75993128234f1793c9ed.jpg)
焼酎のそば湯割りです。ここにS氏お薦めの乾燥わかめを加えて頂きました。ままろやかで飲みやすく、何杯飲んだか忘れてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d2/71dfb40ed600f93578adb47a0cecf318.jpg)
蝦夷鹿肉の刺身です。こちらもさっぱりしてかなりの量を食しました。棟梁が冷凍庫を購入してまだそこそこの量を保管しているそうで、いずれまた振舞ってくれるんじゃないかと期待しています。
他にもお店で用意してくれた美味しい食事が盛り沢山!もったいなかったけど食べきれませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/98/40dda1c09ec85d7317bed2bf66e5c1e7.jpg)
アルコールもそこそこ廻って来た頃、カラオケ大会がはじまりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d8/4bd0c7f94576efb0c7c7f11a1f380139.jpg)
こちらは蕎麦打ち師匠からお土産に頂いた蕎麦の切れ端です。これを適当な大きさに切って油で揚げて軽く塩を振りますと、格別に美味いビールのつまみになります。