サラミというのは、牛と豚の肉に豚脂を混ぜ、食塩・ニンニクを強くきかせ、乾燥させたソーセージ。香辛料なんかもけっこう入っていると思う。
何せ保存がきくのがよく、登山の宿泊で山小屋などに泊まるとき、晩酌のつまみに最適です。スライスされたものが売っているので、それとビールかウィスキーで頂いています。箸なんて面倒なものは使わずに手で摘んで食べ、時々指を舐めるのがワイルドでいいですねぇ。テレビもラジオも無いそもそも電気が無い!暗い小屋の中で静かに時間が流れるなか、お酒とサラミの味をじっくりと味わうことができます。ただ僕は無線機やPCを持ち込んだりすることがあるので、すこし邪道かなぁと反省してますけど・・・。
もちろん下界でも重宝してます。冷蔵庫にでも入れておけば相当長期間もつので、ある程度買っておけばつまみとして何時でも食せます。
「貴腐サラミ」をご存じでしょうか。佐渡のしかないサラミで白カビの力で熟成させたものだとか。なんだかかなり美味しそうですね!プレントの応募があります。今日6月29日の24時迄です。あと少ししか時間がありませんが、チャンスです。
頑張ってみます。
プレゼント応募はこちらから
↓ ↓
http://blog.goo.ne.jp/junco_a-girl/e/370ecf0e25368bfc9f43b3ad5fcbdaea
何せ保存がきくのがよく、登山の宿泊で山小屋などに泊まるとき、晩酌のつまみに最適です。スライスされたものが売っているので、それとビールかウィスキーで頂いています。箸なんて面倒なものは使わずに手で摘んで食べ、時々指を舐めるのがワイルドでいいですねぇ。テレビもラジオも無いそもそも電気が無い!暗い小屋の中で静かに時間が流れるなか、お酒とサラミの味をじっくりと味わうことができます。ただ僕は無線機やPCを持ち込んだりすることがあるので、すこし邪道かなぁと反省してますけど・・・。
もちろん下界でも重宝してます。冷蔵庫にでも入れておけば相当長期間もつので、ある程度買っておけばつまみとして何時でも食せます。
「貴腐サラミ」をご存じでしょうか。佐渡のしかないサラミで白カビの力で熟成させたものだとか。なんだかかなり美味しそうですね!プレントの応募があります。今日6月29日の24時迄です。あと少ししか時間がありませんが、チャンスです。
頑張ってみます。
プレゼント応募はこちらから
↓ ↓
http://blog.goo.ne.jp/junco_a-girl/e/370ecf0e25368bfc9f43b3ad5fcbdaea