「言わなきゃわかんないのに~。」
ということはあるもんで・・・。
バカ正直といえばバカ正直で、
「これステキじゃな~い。」
な~んてほめられると、
生来の「はずかしがりやさん」が照れ隠しで
「へへ~○○円だったんだよ~!」
などと正直に教えてしまう。
ところが、意に反して、
「え~見えない~!」
な~んて輪をかけてお褒めの言葉をいただいてしまうと
全くもって「有頂天」気分になる・・・「あまのじゃく」な私。
言わなきゃわかんな~い!のに
言っちゃうと結構「明るい未来」が待っているものである。
そんなスイーツが(画像)の
「レアチーズケーキ」もどき「豆腐のムース風ケーキ」
絹ごし豆腐、生クリーム、レモン汁をあわせ
なめらかになるまで混ぜたものに
溶かしたゼラチン、牛乳、砂糖に加える。
それを、リッツを砕いてバターとあわせたものが
敷き詰められたセルクルの中に流し入れる。
そして、冷蔵庫の中で冷やし固める。
・・・・というお手軽スイーツ。しかもヘルシー
遊びに来たおともだちに出して
「へへ~、これお豆腐でつくったんだよ~。」というと、
みんな口をそろえて
「言わなきゃわかんな~い!」・・・・と言ってくれる。
それが楽しくってうれしくって
台所の陰で「ガッツポーズ!」な私なのである。
私の一押しデザートです!
いつも応援ありがとうございます。よろしくお願いします!
ということはあるもんで・・・。
バカ正直といえばバカ正直で、
「これステキじゃな~い。」
な~んてほめられると、
生来の「はずかしがりやさん」が照れ隠しで
「へへ~○○円だったんだよ~!」
などと正直に教えてしまう。
ところが、意に反して、
「え~見えない~!」
な~んて輪をかけてお褒めの言葉をいただいてしまうと
全くもって「有頂天」気分になる・・・「あまのじゃく」な私。
言わなきゃわかんな~い!のに
言っちゃうと結構「明るい未来」が待っているものである。
そんなスイーツが(画像)の
「レアチーズケーキ」もどき「豆腐のムース風ケーキ」
絹ごし豆腐、生クリーム、レモン汁をあわせ
なめらかになるまで混ぜたものに
溶かしたゼラチン、牛乳、砂糖に加える。
それを、リッツを砕いてバターとあわせたものが
敷き詰められたセルクルの中に流し入れる。
そして、冷蔵庫の中で冷やし固める。
・・・・というお手軽スイーツ。しかもヘルシー
遊びに来たおともだちに出して
「へへ~、これお豆腐でつくったんだよ~。」というと、
みんな口をそろえて
「言わなきゃわかんな~い!」・・・・と言ってくれる。
それが楽しくってうれしくって
台所の陰で「ガッツポーズ!」な私なのである。
私の一押しデザートです!
いつも応援ありがとうございます。よろしくお願いします!
コレ、こんなにお安く買ったのよ
ってオチで来るだろうと思ってたら、
作ったの~@@スゲイ!!
買ったのみたいですー。
スイーツ、材料とか頭では分かるけど
過程の”程度”が分からないです。
これくらい混ぜるといい とかね。
経験するしかないのかなー。
wでぽちん!
そこで頂くステーキは、見事な美味しさです。
肉など全く使わず、完全に良質のヒレステーキの味があします。
豆腐ステーキの類なのでしょうが、その味付けは脅威です。
豆腐、、大豆蛋白の奥深さを感じました。
豆腐のムース風ケーキ、、、生クリームを泡立てて作られたようで、とても美味しそうです\(^o^)/
“大豆蛋白”の力に…、I’ll boost your rank up through my click.
ええ!すっかりレアチーズだと思ってました。
滑らかさが出てますね。
おいしそうです。
おっくうな私でもこんな簡単なら挑戦しようかなという気になります。
☆⌒(*^-゜)ノ~♪see you again♪~ヾ(゜-^*)⌒☆
わぁ~~美味しそうなチーズケーキ♪って
思ったら!えっ!お豆腐!?ってびっくりだわ
しかも簡単みたいだし~いいかも
しっかりメモしてチャレンジだわ
はい!手づくりスイーツですよ~。(笑)
そうですね~。
攪拌の目安としては
泡だて器で、つぶして、
とろ~りなめらかになってくるまで・・・です。
あとはゼラチンの力に任せればOKですよ!
ほんとにお手軽に出来上がりますよ~。
芝のお店、テレビで一度みたことがあります。
それこそ
「言わなきゃわからない~」という感じの
お料理ばかりで驚いたのを覚えています。
お豆腐のケーキも大豆タンパクの奥深さのおかげ
かもしれませんね。
最近出ている「大豆」のお菓子類も
その延長線上にあるような気がします。
「レアチーズケーキ」っぽいでしょ!
と~っても簡単なんですよ。
それでいてお豆腐くささがなく
ちょっとオシャレ気分で味わえるお手軽スイーツです。
ほんとにほんとに簡単なのでぜひ!ぜひ!
私も~、美味しそうな”チーズケーキ”と思いました。
豆腐で作ったとは!言われなきゃわかんないよね^^v
作り方も簡単そうだし、私でも作れそうだわ
そうなんです、お豆腐なんですよ~。
とっても簡単なのでぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
レシピをざっと書きますね。
1.ゼラチン10g (水大4で溶いておく)
2.リッツ15枚、バター30g
(あわせてセルクルに敷く)
3.牛乳100cc、砂糖80g
(火にかける、50℃以下で1を入れる)
4.絹ごし豆腐300g
生クリーム200cc
レモン汁 大6~7
(混ぜて3を加える)
4を2の型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて
出来上がりです。
ちょっとしたおやつにGOODですよ~。
ぜひ!
そうなんです!
今日のツボは
「言わなきゃわかんないのに~。」なんです。
あはは。
↑yumiさんあてのコメントに
詳しい分量をご紹介しました。
よかったらつくってみてくださいね。
ほんとに簡単です!