<お米の名産地だから美味しいよ~♪>
何度も訪れたことのある越後湯沢。
冬の定番のおみやげ…というかお持ち帰りは「甘酒」。
国道沿いの大きなスーパー「のぐち」に行って
あっ、これこれ・・・。とばかりに仕入れてくる。
もちろん新潟産の越後名物「雪国あま酒」。
甘味料、保存料は一切使用しておらず、(砂糖不使用!)
米こうじの香りと甘さがうれしい一品。
最近では東京でもときどき見かけるが
まっ、それはそれ・・・・ということで。
もうひとつ新潟に行くと必ず買うおみやげ(お持ち帰り)の定番が
浪花屋製菓株式会社の「元祖 柿の種」。
今回は「期間限定!」という殺し文句にひかれ
「柿チョコセット」を!
定番の「柿チョコ」に加え「ホワイト柿チョコ」「カフェオレ柿チョコ」
の三種類が入っていて三つの味が楽しめる。
新参者の「柿チョコ」だが、このヘキサゴン型のセットは
バレンタインデーを前にちょっと人気ものになりそうな予感。
・・・さて食べてみる。
チョコの甘さと柿の種の辛さが絶妙なドッキング!
ちっとも辛くないのが物足りないが・・・・・悪くない。
なんだかクセになるお味だ。
お米の宝庫、新潟。
考えてみたら「お米」でできたものばかり「おみやげ」に選んでいる私。
長い長い雪の季節があるからこそ
美味しい水が生まれ、美味しいお米が育つという。
そんな美味しいお米の名産地、越後湯沢。
帰り道、
高い屋根に積もる30cm以上もある雪を
掻き下ろしている雪国の人たちを見た。
「たいへんだな~」
「危ないね~、こわくないのかな~?」
とクルマの中からはらはら、ドキドキして見守った。
折りしもこの日は東京でも雪。
ほんの数センチの雪に戸惑う都会のニュースが飛び込んでくる。
目の前のたくましさに少しばかり背中が小さくなる。
大いなる恵みのために
長い長い雪の季節を頑張って乗り越えている人々がいる。
忘れないようにしよう。・・・・そう思った。
雪国の人たちからいっぱい“お米パワー”をもらって
我が家は越後湯沢をあとにした。
今回で「花の江戸子、雪国をゆく」は終わりです。
おつきあい、ありがとうございました。応援、よろしくお願いします!
何度も訪れたことのある越後湯沢。
冬の定番のおみやげ…というかお持ち帰りは「甘酒」。
国道沿いの大きなスーパー「のぐち」に行って
あっ、これこれ・・・。とばかりに仕入れてくる。
もちろん新潟産の越後名物「雪国あま酒」。
甘味料、保存料は一切使用しておらず、(砂糖不使用!)
米こうじの香りと甘さがうれしい一品。
最近では東京でもときどき見かけるが
まっ、それはそれ・・・・ということで。
もうひとつ新潟に行くと必ず買うおみやげ(お持ち帰り)の定番が
浪花屋製菓株式会社の「元祖 柿の種」。
今回は「期間限定!」という殺し文句にひかれ
「柿チョコセット」を!
定番の「柿チョコ」に加え「ホワイト柿チョコ」「カフェオレ柿チョコ」
の三種類が入っていて三つの味が楽しめる。
新参者の「柿チョコ」だが、このヘキサゴン型のセットは
バレンタインデーを前にちょっと人気ものになりそうな予感。
・・・さて食べてみる。
チョコの甘さと柿の種の辛さが絶妙なドッキング!
ちっとも辛くないのが物足りないが・・・・・悪くない。
なんだかクセになるお味だ。
お米の宝庫、新潟。
考えてみたら「お米」でできたものばかり「おみやげ」に選んでいる私。
長い長い雪の季節があるからこそ
美味しい水が生まれ、美味しいお米が育つという。
そんな美味しいお米の名産地、越後湯沢。
帰り道、
高い屋根に積もる30cm以上もある雪を
掻き下ろしている雪国の人たちを見た。
「たいへんだな~」
「危ないね~、こわくないのかな~?」
とクルマの中からはらはら、ドキドキして見守った。
折りしもこの日は東京でも雪。
ほんの数センチの雪に戸惑う都会のニュースが飛び込んでくる。
目の前のたくましさに少しばかり背中が小さくなる。
大いなる恵みのために
長い長い雪の季節を頑張って乗り越えている人々がいる。
忘れないようにしよう。・・・・そう思った。
雪国の人たちからいっぱい“お米パワー”をもらって
我が家は越後湯沢をあとにした。
今回で「花の江戸子、雪国をゆく」は終わりです。
おつきあい、ありがとうございました。応援、よろしくお願いします!
こんにちは!
越後湯沢で身体一杯にパワーを貰ってきたんですね
九州でも、本当、1センチも雪が積もれば大変です。
交通は渋滞・・事故は多発・・人は転んでケガ・・
そう言うtomoも2年前の雪で
スルッ・・・・スッテン・・・ゴッツン・・・
で・・・滑って、転んで、頭打って
背骨・・骨折トホホでした。
では。。。又ね (^^)/~~~風邪ひかないよういね!
ポチ・ポチ
ほんね ありがたいことらって
お土産まで買うてくらったんらの
わ~りかったね。
ほんね助かるて
思い出した!酒粕があったので、
ソレで簡易甘酒をつくっちゃおーっと。
今日のネタ、できたかも~v
柿の種とチョコ@@ かわった組み合わせですね
wでぽちん!
甘酒~飲みたくなりました♪
私、甘酒あまり好きじゃないのに、、、
なぜか飲みたくなるのよね、、なぜかしら~
凄く不思議(*^^*)私の中のなぞだわ~(笑)
柿の種、チョコのしか食べたことないけど、
たしかに、、なぜか、、これまた、はまりますよね!
文学にかかわって生きてきたじぃじとしては
一度は行ってみたい場所のひとつです。
甘酒おいしそうだね^^
柿の種も^^
じぃじも15日から、温泉&スキーに行ってくるよ
ニーナちゃん、またね~~
甘酒も柿の種ももとは皆お米ですものね。
甘酒大好きですよ。体も温まるしね。
これは始めてみました、柿の種の数々。
バレンターンデーにチョコいいかもね。
ワサビのきいた柿の種は食べたことありますよ。
雪国・・ほんと雪が降る人達にとっては雪と共存していかなければならない自然の厳しさよーく分かります。
今日も外は雪。もううんざりです。
お米の力のパワーがニーナさんの活力源なんですね。
(^0^)/~~see you again!
tomoさん、こんばんは。
昨日の朝日新聞の川柳欄に
<雪国に ごめん都の 3センチ>という句が
載ってました。くくく・・・笑っちゃいました。
私も東京で自転車に乗ってすってんころりんしている人、見ましたよ~。tomoさんも気をつけてくださいね~。
やっぱり雪国の人ってパワーありますね。
見習わなくっちゃ!と思いました。
私もリンクさせていただきました。
これからもどうぞよろしくお願いしますね~。
★新潟小町さんへ
新潟小町さん、ようこそ!はじめまして。
湯沢の街は学生のころからスキーをしに
毎週のように行っていた街で私は大好きです。
雪深くたいへんなのに、出会う人はみな優しく強く
心に残る思い出もたくさんあります。
また子どもたちを連れてぜひ行きたいと思いますので
よろしくお願いします。
新潟弁でのご訪問、とてもうれしいです。
ありがとうございました。
★ashさんへ
ashさん、こんばんは。
おっ、酒粕ありましたか~!
ashさんの手作りあま酒、お近くなら飲みに行きたいです~。
UP楽しみにしていますね!
柿チョコ、ワインに合いますよ~。
★yumiさんへ
yumiさん、こんばんは~。
甘酒ってカロリーぜったい高いですよね~。
でも、でも、私大好きなんです。
なぜかこの季節になると飲みたくなるんですよ~。
お正月からちっとも体重が落ちなくてピンチなのに
柿チョコもまたなぜか、クセになるお味なんです。
ハ~、痩せません~(涙)
★句写美じぃじさんへ
じぃじさん、こんばんは。
もしやじぃじさんは国語の先生だったのですか~??
川端康成の小説を書いた旅館や馴染みの温泉(山の湯)など「雪国」にまつわる名所があちこちにありますよ。
じぃじさんは北海道でスキーですか!
極上のパウダースノーを楽しんできてくださいね。
★misaさんへ
misaさん、こんばんは。
ワサビ入りの柿の種、知りませんでした。
浪速屋の柿の種、湯沢だと「大粒」のものが売っているんですよ!それが私は一番好きなんです。
ヘキサゴン型の「柿チョコセット」、
小分けになっていてみんなで分けるのにはGOOD
でした。
雪との共存、厳しいですね~。
やはり雪国の人たちは「雪」に楽しみをみつけて
(スキーのほか雪祭りとか…)雪と共生していこうと
頑張っていらっしゃいますよね~。
私もそのパワーを見習いたい!と思いました。
雪が降るとワンちゃんの散歩も困りますね。
ワンちゃんは大喜びですが、寒いです。
そうなんですよ~、私も見てびっくりでした。(笑)
特に「カフェオレ 柿チョコ」!
はじめて食べました。
ワンちゃんの散歩、飼い主の方とっても寒そうですね。ほんとにワンちゃんは大喜びでご主人を引っ張っている感じです。(笑)
新潟名産なんですよね~
去年、新潟に数回仕事で行ってはじめて知りました~
遅い?
ぽちっと!ダブル