もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

焼ききのこ&マグロの和風カルパッチョ

2013-01-16 | うちごはん
<実家のお正月パーティーにつくって持っていきました♪>

カルパッチョ
楽チンなのに豪華!というパーティーお助け料理。

ほんとにほんとに簡単なのに
お正月のパーティーでは親戚のみなさんにとっても喜ばれた。(上画像)

そんなわけで
「好評で良かったな~。」とご機嫌な帰り道の私だったのだが、

我が家の皆さんったら
「あんまり食べられなかった~。」
「遠くて手が届かなかった~。」
なんて言う。

それならばもう一度つくりましょう~。


<つくったのは長男の成人を祝うささやかな我が家のパーティーで

唐揚げメイン(長男大好物!)のパーティーでも
和風カルパッチョは大活躍。

ちょっとしたお酒のおつまみにもなるし、
今度はみんなしっかり食べることができました~。

カルパッチョソースはオリーブオイルとあわせたわさび醤油。

まずは
さくを切ったマグロにソースの半量をからめて味をなじませ…。

フライパンでジャッジャと炒めた「しいたけ」「しめじ」「エノキダケ」などと
お野菜(水菜やかいわれ大根、レタスなどお好みで)を合わせるだけ。

かくし味はムフフ♪
長芋
シャキシャキサクサク
これが入ると格段に和風ちっくに美味しくなる!

マグロにかけた残りのカルパッチョソース(半量)に、
お気に入りの『ピエトロドレッシング』をプラスして


<コレステロールゼロの『ピエトロドレッシング』♪>

お皿に盛ったお野菜&きのこ&マグロにグル~とかけてできあがり。
白ゴマをたっぷりかけるのが私流♪

我が家の感想は・・・、
「さっぱりしてて唐揚げにあうな~。」

…どこまでも唐揚げ大好き家族である。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新・コーラ煮焼き豚♪

2013-01-04 | うちごはん
<お重に詰めて持っていきました~♪>

実は
昨年の暮れ、
実家の母がころんで左手指を骨折してしまった。

お正月のお祝いの席をさてどうしよう…、
「困っちゃったわ~!」と嘆く母。
泊まり込みであれもこれもは無理だけど、
ここは娘である私がお助けいたしましょう~!

ということで、
お料理をお祝いの席にあわせて何品か手作りし、
持っていくことにした。

何品か用意したお料理の中、
弟夫婦や子どもたちに好評だったのが、(上画像)
新・コーラ煮焼き豚♪

以前ご紹介した
コーラ煮焼き豚からいろいろと研究を重ね
たどり着いた今の時点での最高傑作。(自画自賛ハハハ!)

忘れないようにメモしなくっちゃ!


  新・コーラ煮焼き豚♪ MEMO  

 
ポイント
<第一段階><第二段階>あります!

材料
豚モモブロック(網掛け)3本 (900g~1㎏)

<第一段階>
タマネギ 大1/2(すりおろす)
にんにく 4かけ(1かけ→スライス ・ 3かけ→すりおろす)
☆【生姜1かけ分(すりおろす)醤油大6 みりん大2 砂糖大1 マーマレード大1 水100cc 塩少々】

豚肉に塩少々を振りスライスしたにんにくと一緒に漬け込む。(30分くらい)
をフライパンで焼き軽く焼き色をつける。(にんにくの香ばしい香りがしたらOK)
大きな鍋にすりおろしたタマネギ、にんにく、☆の材料を入れを入れて中火で煮込む。
(沸騰したらアクをとり弱火で数分・時々ひっくり返しながら

<第二段階>
コーラ500cc
醤油 180cc 砂糖大1

少し煮込んだの中に<第二段階>の材料を入れさらに
 中火で40分~50分くらい煮る。(落し蓋をするとよい・時々ひっくり返す)
その後、鍋を火からおろし、新聞紙&タオル&毛布にくるみ2~3時間。
 (今回はじっくり3時間

できあがり~!

ちょっと時間がかかるけど、
どうしてもパサパサしがちな豚モモブロック肉が大変身♪
しっかり味がしみ込み、しかも柔らかい焼き豚風煮豚に。

お祝いの席での
「コレ、美味しい~!」の声がうれしい一品となりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス2012☆

2012-12-25 | うちごはん
<今年は予約してバッチリ!ケーキGETです♪>

 Merry Christmas !!!   
クリスマスいかがお過ごしですか?

我が家も
オット、私、長男、次男の4人で食卓を囲み
楽しいクリスマスを迎えることができました。


クリスマス一色のリビングで
ピース!ピース!

我が家(人間)の写真を撮りすぎてしまい、
お料理をテーブルに並べた全体画像を撮るのを忘れちゃいましたが、

今回もお料理備忘録におつきあいくださいね。
(私的にはかなり重宝してマス~♪)

          


今回はローズマリーをのせたハーブローストチキン♪

前日にスーパーにローズマリーを買いに行ったら
すでに売り切れ~!

庭のローズマリーを切って使おうか!?と
最後まで迷ったけど
よ~く探したら冷蔵庫の奥に乾燥ローズマリーがありホッ!

白ワインと一緒に漬け込んで
仕上げの段階で表面にバターをぬりよ~くオーブンで焼きました。


つけ合わせはクリスマス恒例カラフル炒め♪

チキンの横には
レンコン、赤パプリカ、黄パプリカのブイヨン炒め。
ハーブとの相性もバッチリ。


リース・カプレーゼ♪

今回は私とオットのほかに
もう一人お酒が飲める人(長男=20歳)が加わったので
かなり「おつまみチック」なクリスマスの食卓。

長男クンお気に入りの「カプレーゼ」を
クリスマスリース風にアレンジ♪(輪っかにしてみただけともいう~。

しかし、
お子様シャンパンの次男とモッツァレラ争奪戦になるのでありました~。


パストラミビーフ&牛タンスモーク

というわけでこちらは最強おつまみ軍団♪

お歳暮でいただいたパストラミビーフ(右)の横に並んでいるのは
長男の“帰省みやげ”でもある「伊達の牛タンスモーク」。

突発的に仙台にやってくる(笑)
長男の高校時代の友人たちがかならずおみやげに買って帰るシロモノらしい。

なるほど、おいしい~!
お酒に合う~!


アッシュ・パルマンティエ♪

なんのことはない
「牛豚ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き」なのだが、なかなか好評。

レシピによると
じゃがいもは男爵を使うのがコツなんだそうだ。

「ケーキがあるからね。」
「ケーキ食べられるくらいお腹空けといてね。」

とお互いにセーブをかけながら(笑)
手作りクリスマスお料理、美味しくいただきました。

          

ところで、

最近、
ブランドに(かなり)疎いオットが
「BVLGARI」の読み方をきいてきたので
「ブルガリって読むんだよ。」と教えてあげた。

そしたらそれからというもの、
オットはついつい
「BURBERRY」(バーバリー)を「ブルーベリー」って読んじゃう!

・・・んだって~。

パーティーの席で
「それ、わかる、わかる。」とうなづく息子たち。

我が家の男たち3人の
みょうちくりんな共通点みつけたかも!


<ツリーのチカチカは今年LEDになりました。 & newクマちゃん可愛い~♪>
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひねもすてんてこまいな日々~鶏肉と大根のバターしょうゆ煮♪

2012-11-29 | うちごはん
<この季節は毎年ながら忙しい~!!>

なぜか自分の誕生日(11/16)を境に
年末までガガガ~と忙しくなるタイプである。

間近に迫ってきたクリスマスコンサートに向けての
あんなこと こんなこと。

それにプラスしてPTAのあれやこれや。

自分で“忙しいの神様”を呼び寄せてる・・・という説も多々あるが、(笑)

楽しい!はひねもすてんてこまい。

という座右の銘(!?)をハートに刻み付け
OH!ワンダフォー♪ な日々を邁進中である。



こんな季節に役立っているのが
先日NHK「あさイチ」で教わった

冷凍大根

凍らせた大根はその細胞の崩壊により
短い煮込み時間でも
あっという間にじわっ~と味がしみ込むという裏ワザ。

近所の収穫祭で
2本50円というだけで飛びついて買ってしまった大根を
凍らせておいたのだが、これが忙しい今、とっても重宝している。


<鶏肉と大根のバターしょうゆ煮♪>

鶏肉、ゆで卵、冷凍大根、

風邪予防ににんにくも入れて醤油、みりんで調味し、グツグツ煮てみました。

最後にバターをポトンと入れるのが私流♪



アツアツをいただいて
ひねもすてんてこまいな日々を乗り切りたいと思います!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんグツグツ♪

2012-10-28 | うちごはん
<今、グツグツと煮ているところです♪>

週末、めずらしくオットが風邪をひいた。
インフルエンザでもないのに38度以上の高熱を出し、
寝込んでしまった。

しかし~、
(昔から)タフといえば、タフなオット。

そのような状態にもかかわらず、
ちょこちょことリビングに下りてきてはタバコを吸い、
ゴホゴホと咳をしながらも
しっかりお風呂に入り、新聞を読む。

長男の部屋のベッドに隔離したのをいいことに、
夜な夜な漫画を読んでるし~。
(本人曰く、先日テレビでやってた「20世紀少年」の復習だとか。

「ぶり返すよ~!!
と言っても平気の平左衛門。

ホント、若い頃とちっともかわらないなぁ~…。
(そろそろ結婚24年。つきあいはじめてかれこれ31年。

それでもしっかり回復していくあたりが
タフなオットのすごいところ。
(元体育会系をナメてはいけませんね。)

ちょっと元気になった今晩は
この季節初のおでん

大根やゆで卵も入れてスタンバイ

グツグツおでんで明日からまた頑張ってくださいませ♪

          


Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする