もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

焼ききのこ&マグロの和風カルパッチョ

2013-01-16 | うちごはん
<実家のお正月パーティーにつくって持っていきました♪>

カルパッチョ
楽チンなのに豪華!というパーティーお助け料理。

ほんとにほんとに簡単なのに
お正月のパーティーでは親戚のみなさんにとっても喜ばれた。(上画像)

そんなわけで
「好評で良かったな~。」とご機嫌な帰り道の私だったのだが、

我が家の皆さんったら
「あんまり食べられなかった~。」
「遠くて手が届かなかった~。」
なんて言う。

それならばもう一度つくりましょう~。


<つくったのは長男の成人を祝うささやかな我が家のパーティーで

唐揚げメイン(長男大好物!)のパーティーでも
和風カルパッチョは大活躍。

ちょっとしたお酒のおつまみにもなるし、
今度はみんなしっかり食べることができました~。

カルパッチョソースはオリーブオイルとあわせたわさび醤油。

まずは
さくを切ったマグロにソースの半量をからめて味をなじませ…。

フライパンでジャッジャと炒めた「しいたけ」「しめじ」「エノキダケ」などと
お野菜(水菜やかいわれ大根、レタスなどお好みで)を合わせるだけ。

かくし味はムフフ♪
長芋
シャキシャキサクサク
これが入ると格段に和風ちっくに美味しくなる!

マグロにかけた残りのカルパッチョソース(半量)に、
お気に入りの『ピエトロドレッシング』をプラスして


<コレステロールゼロの『ピエトロドレッシング』♪>

お皿に盛ったお野菜&きのこ&マグロにグル~とかけてできあがり。
白ゴマをたっぷりかけるのが私流♪

我が家の感想は・・・、
「さっぱりしてて唐揚げにあうな~。」

…どこまでも唐揚げ大好き家族である。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祝☆成人!!~ザッツ ホワイ... | TOP | 受験生の食事~亜麻仁油のはなし »
最新の画像もっと見る