昨日から妹と一緒に実家に帰っていたので、今朝は久しぶりに母のおいなりさんと巻き寿司を食べました。
母が土曜の夜から煮こんでおいてくれた油揚げに器用に寿司飯をつめる妹と、あっという間に海苔巻きをクルクル、サッサと作ってしまう母。女三人が台所へ入ると、お料理があまり得意ではない私はいつも洗い物担当です。
出来上がったお寿司を食べながら、食べ物にうるさい妹が一番好きな食べ物は、ナントこのいなり寿司だという事を初めて知り驚きました。母の作るおいなりさんは、ごはんに青海苔と最近は胡麻も入り、甘じょっぱい味付けで、半日くらい経つと全体に味がしみ込んで一層おいしくなります。
そう言われてみると、私って何が一番好きなんだろう?
おいなりさんも好きだけど、母の作る具沢山のおからは一週間食べ続けても飽きないから、おからかなぁ。
でも、天ぷらもカリッと揚がっておいしいし、迷うなぁ・・・
料理の写真を撮る前にいつも食べてしまうので、今日の写真もオットの蔵出し「ナパバレー」の風景。
2005年3月にカリフォルニアの友人を訪ねるついでに、憧れのナパでワイナリー巡りをした時の懐かしい写真です。
母が土曜の夜から煮こんでおいてくれた油揚げに器用に寿司飯をつめる妹と、あっという間に海苔巻きをクルクル、サッサと作ってしまう母。女三人が台所へ入ると、お料理があまり得意ではない私はいつも洗い物担当です。
出来上がったお寿司を食べながら、食べ物にうるさい妹が一番好きな食べ物は、ナントこのいなり寿司だという事を初めて知り驚きました。母の作るおいなりさんは、ごはんに青海苔と最近は胡麻も入り、甘じょっぱい味付けで、半日くらい経つと全体に味がしみ込んで一層おいしくなります。
そう言われてみると、私って何が一番好きなんだろう?
おいなりさんも好きだけど、母の作る具沢山のおからは一週間食べ続けても飽きないから、おからかなぁ。
でも、天ぷらもカリッと揚がっておいしいし、迷うなぁ・・・
料理の写真を撮る前にいつも食べてしまうので、今日の写真もオットの蔵出し「ナパバレー」の風景。
2005年3月にカリフォルニアの友人を訪ねるついでに、憧れのナパでワイナリー巡りをした時の懐かしい写真です。
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