日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

魚のだし汁

2009-06-07 00:03:04 | 日記

刺身や焼き魚に使った魚の頭となかぼねは、霜降りしてよく洗ったあと、生姜、昆布と

一緒に水から火にかけ、酒、薄口醤油、塩で味付けします。

このだし汁を、魚の炊き込みご飯や、ランチのお吸い物に使います。

使う魚種によってかなり味が違い、キンメを使うと濃厚なゼラチン質の旨みが出て、イ

サキだと、あっさりとした味になります。一番うまいのは、何といっても真鯛です。

さすが魚の王様です。他の魚とは、持ってる旨みの質が違うと実感します。