山形の名産で山菜の一種とされます。観賞用でオオバギボウシというのがあるんですが、ウルイはこのオオバギボウシをもみ殻で覆って軟白栽培したものです。すこし苦みがあって、茎の部分はぬめりがあります。おひたしやサラダでたべます。だんだんとあったかくなって春になってきました。これから竹の子、こごみ、蕨、たらのめなど美味しい山菜が出てくるので宮本でもどんどん使います。
最新の画像[もっと見る]
- 日本料理「宮本」 7年前
- お弁当お作りしてます 7年前
- 御節料理 7年前
- ほうれん草のお浸し 7年前
- ほうれん草のお浸し 7年前
- 根菜類が出始めます 7年前
- 柿を干してみたものの 7年前
- 柿を干してみたものの 7年前
- 柿を干してみたものの 7年前
- よろず羊羹 7年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます