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日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

鯛の皮霜造り

2010-09-21 00:07:44 | 食材
天然の良い真鯛が入荷です。1,8キロくらいのサイズなので皮を付けたまま湯霜にして刺身にします。
 2キロを超える鯛になると皮が硬いので湯霜造りには向いていないと思います。大きい鯛は皮を引いて刺身にして、引いた皮は別に茹でて刺身に添えると美味しいです。
昨日写真を撮り忘れた芋ようかんの完成した姿です。甘さ控えめで芋の香りがとても良いです。砂糖をたくさん使うと甘くて美味しいのは良いのですが、砂糖は素材の香りをマスキングしてしまうのでほどほどに使うのが良いと思います。
 このままでは寂しいので、いろいろ添えてお出ししますね。ご来店お待ちしております。

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