節分の頃にはいつも作る料理です。角切りした大根、ニンジン、高野豆腐、戻して細切りにしたきくらげ、水煮にした大豆を用意します。
鍋に出し、薄口醤油、砂糖、味醂を入れ沸かします。調味液が沸騰したのを確認してから材料を投入します。高野豆腐は水からだらだら煮ると煮崩れするので注意してください。味付けはうっすら甘いお吸い物程度にしておきます。
大根とにんじんが軟らかくなったら出来上がり。高野豆腐にしみ込んだだし汁がじゅわっと出てくるのが美味しい料理ですので、味付けは薄めに炊くのが良いでしょう。
節分の頃にはいつも作る料理です。角切りした大根、ニンジン、高野豆腐、戻して細切りにしたきくらげ、水煮にした大豆を用意します。
鍋に出し、薄口醤油、砂糖、味醂を入れ沸かします。調味液が沸騰したのを確認してから材料を投入します。高野豆腐は水からだらだら煮ると煮崩れするので注意してください。味付けはうっすら甘いお吸い物程度にしておきます。
大根とにんじんが軟らかくなったら出来上がり。高野豆腐にしみ込んだだし汁がじゅわっと出てくるのが美味しい料理ですので、味付けは薄めに炊くのが良いでしょう。
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