筍をたくさんいただきました。この時期になると筍も大きくなり、味も繊細さに欠けるようになってきます。こういう筍はじゃこと一緒にゴマ油で炒め煮にすると美味しく食べられます。
下茹でした筍を乱切りにして、熱した鍋にごま油と共に入れ、炒めます。じゃこ(良く乾燥したもの)淡口醤油、酒を加えて汁を煮詰めながら筍に味を絡めていきます。汁けがなくなったら完成。冷蔵庫で2~3日は持ちますが、火を止めてから酒を振りかけてあつあつを食べるとなお美味しいです。
筍をたくさんいただきました。この時期になると筍も大きくなり、味も繊細さに欠けるようになってきます。こういう筍はじゃこと一緒にゴマ油で炒め煮にすると美味しく食べられます。
下茹でした筍を乱切りにして、熱した鍋にごま油と共に入れ、炒めます。じゃこ(良く乾燥したもの)淡口醤油、酒を加えて汁を煮詰めながら筍に味を絡めていきます。汁けがなくなったら完成。冷蔵庫で2~3日は持ちますが、火を止めてから酒を振りかけてあつあつを食べるとなお美味しいです。
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