日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

かき氷の季節です。

2011-06-12 18:31:45 | 日記

店が休みの日に近くの公園でフリーマーケットがやっていたので、出品も兼ねて息子のおもちゃを仕入れに行って来ました。薄曇りのちょうど良い日差しでしたが、結構暑くかき氷屋さんが大盛況。手作り梅シロップも置いてあったので合成シロップが苦手な(食べると顔が真っ赤になる)息子もお友達と一緒に食べる事が出来ました。お友達にも梅シロップで付き合ってもらい、仲良く並んで食べてました。以上久々の親ばか日記でした。


昔懐かし、きな粉飴

2011-06-12 18:30:38 | レシピ

宮本が子どものころ食べた駄菓子。きな粉飴を手作りしてお出ししてます。作り方は簡単。お湯に黒砂糖を煮溶かして、火を止めてからきな粉をドカッと入れて混ぜるだけ。

後はバットに流して冷めたらきな粉をまぶしながら適当に切り分けるだけです。黒砂糖が多ければ硬くなり、きな粉が多ければ柔らかくなります。

宮本ではきな粉をギリギリまで多めに入れてとろける柔らかさでお出しします。