春の苦味 2009年05月13日 21時59分51秒 | 日常 謎の生物でも出てきやしないかとびくびくしながら、そらまめのサヤを割る。 中からふわふわっとした白い綿に包まれた豆が現れた。 綿の中で気持ちよさそうに寝ていたところをすまないと思ったが、 ぐつぐつに沸騰した湯でさっと塩ゆでし、あつあつのところを皮を剥いて食う。 この時期にしか味わえない、ほろ苦い春の味覚だ。 それにしても、生命力旺盛な春の野菜にはほろ苦い味が多いような気がする。 生命に苦が伴うのは必然だからか。 « Hi! | トップ | 奈良寺社探訪ベストガイド »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (にぶ) 2009-05-14 21:38:44 あはは、ちょっと笑ってしまいました>謎の生物。出てきたら証拠写真お願いしますね。 返信する Unknown (ねこあな) 2009-05-14 23:27:56 にぶさん、こんばんは。そのときは必死に戦っているか、逃げているかなので、証拠写真を撮っている暇はないかもしれません。(^^;; 返信する 皮ごと (svetla) 2009-05-19 23:18:38 空豆大好きなので、私は皮ごと食べてしまいます・・・と先日ある人に言ったら、「え、皮って食べられるんですか?」と言われました。どうやらさやごと食べていると思われたらしいです。さやはさすがに食べませんが、中の甘皮ごと食べると、さらにほろ苦さが増して、私は大好きです。 返信する Re: 皮ごと (ねこあな) 2009-05-21 10:28:21 svetlaさん、こんにちは。甘皮部分を一緒に食べる人も案外いるのですね。今度、挑戦してみます。あの大きなさやももったいないなあと思いながら捨てていますが、刻んだりして料理すれば食べられるのかなあと思ったりしてます。 返信する 甘辛く煮付けると美味ですよ (玉露) 2009-05-26 23:27:19 こんにちは。そら豆は美味しいですよね。玉露のオススメレシピをご紹介します。そら豆をさやから出し、さっと塩茹でした後に出汁と砂糖・お醤油・みりんで甘辛く煮付けるて出来上がりです。どちらかというとずんだもちのような感じ、あんこのイメージに近いものです。美味しいですよ。辛党でもいけると思います。機会があればお試しください。 返信する Re: 甘辛く煮付けると美味ですよ (ねこあな) 2009-05-27 11:41:08 玉露さん、こんにちは。おお。そらまめを甘辛く煮付けるなんて、全然想像もしなかったレシピです。おいしそうですね。おやつにもよさそう。今度やってみます。ありがとうございました。何かいいレシピあったら教えてくださいね。 返信する 規約違反等の連絡
出てきたら証拠写真お願いしますね。
そのときは必死に戦っているか、逃げているかなので、証拠写真を撮っている暇はないかもしれません。(^^;;
私は皮ごと食べてしまいます・・・
と先日ある人に言ったら、
「え、皮って食べられるんですか?」
と言われました。
どうやらさやごと食べていると
思われたらしいです。
さやはさすがに食べませんが、
中の甘皮ごと食べると、
さらにほろ苦さが増して、私は大好きです。
甘皮部分を一緒に食べる人も案外いるのですね。今度、挑戦してみます。
あの大きなさやももったいないなあと思いながら捨てていますが、刻んだりして料理すれば食べられるのかなあと思ったりしてます。
そら豆は美味しいですよね。
玉露のオススメレシピをご紹介します。
そら豆をさやから出し、さっと塩茹でした後に
出汁と砂糖・お醤油・みりんで甘辛く煮付けるて出来上がりです。
どちらかというとずんだもちのような感じ、あんこのイメージに近いものです。美味しいですよ。辛党でもいけると思います。
機会があればお試しください。
おお。そらまめを甘辛く煮付けるなんて、全然想像もしなかったレシピです。
おいしそうですね。おやつにもよさそう。
今度やってみます。ありがとうございました。何かいいレシピあったら教えてくださいね。