SOHO@軽井沢

仕事の話はほとんど出てきませんが、軽井沢でSOHO生活してます。

春の苦味

2009年05月13日 21時59分51秒 | 日常


謎の生物でも出てきやしないかとびくびくしながら、そらまめのサヤを割る。
中からふわふわっとした白い綿に包まれた豆が現れた。
綿の中で気持ちよさそうに寝ていたところをすまないと思ったが、
ぐつぐつに沸騰した湯でさっと塩ゆでし、あつあつのところを皮を剥いて食う。
この時期にしか味わえない、ほろ苦い春の味覚だ。
それにしても、生命力旺盛な春の野菜にはほろ苦い味が多いような気がする。
生命に苦が伴うのは必然だからか。

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6 コメント

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Unknown (にぶ)
2009-05-14 21:38:44
あはは、ちょっと笑ってしまいました>謎の生物。
出てきたら証拠写真お願いしますね。
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Unknown (ねこあな)
2009-05-14 23:27:56
にぶさん、こんばんは。

そのときは必死に戦っているか、逃げているかなので、証拠写真を撮っている暇はないかもしれません。(^^;;
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皮ごと (svetla)
2009-05-19 23:18:38
空豆大好きなので、
私は皮ごと食べてしまいます・・・
と先日ある人に言ったら、
「え、皮って食べられるんですか?」
と言われました。
どうやらさやごと食べていると
思われたらしいです。
さやはさすがに食べませんが、
中の甘皮ごと食べると、
さらにほろ苦さが増して、私は大好きです。
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Re: 皮ごと (ねこあな)
2009-05-21 10:28:21
svetlaさん、こんにちは。

甘皮部分を一緒に食べる人も案外いるのですね。今度、挑戦してみます。
あの大きなさやももったいないなあと思いながら捨てていますが、刻んだりして料理すれば食べられるのかなあと思ったりしてます。
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甘辛く煮付けると美味ですよ (玉露)
2009-05-26 23:27:19
こんにちは。
そら豆は美味しいですよね。
玉露のオススメレシピをご紹介します。
そら豆をさやから出し、さっと塩茹でした後に
出汁と砂糖・お醤油・みりんで甘辛く煮付けるて出来上がりです。
どちらかというとずんだもちのような感じ、あんこのイメージに近いものです。美味しいですよ。辛党でもいけると思います。
機会があればお試しください。
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Re: 甘辛く煮付けると美味ですよ (ねこあな)
2009-05-27 11:41:08
玉露さん、こんにちは。
おお。そらまめを甘辛く煮付けるなんて、全然想像もしなかったレシピです。
おいしそうですね。おやつにもよさそう。
今度やってみます。ありがとうございました。何かいいレシピあったら教えてくださいね。

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