炊飯器の釜のフッ素コーティングが、かなりはがれてきて、使い続けることに不安を感じたのです。
炊飯器は10年選手です。
しゃもじ受けの磁石が、炊飯器の外側にベタベタとこびりついて取れないし。
(写真でも、小汚いのがわかりますよね・・・恥)
タイマー設定の部分も電池切れ?なのか、使えなくなってしまいました。
(何時間後に炊きあがりというのはできるが、何時何分に炊き上がるという設定ができなくなってしまった)
撤去後のスペース。
ただ撤去して、代替品を置いていないので、スッキリ!なのは当たり前なのですが。
このスッキリ!がなんと気持ちのいいことか!
料理の作業も、はかどる(ような)気がします。
(料理するときの食材や、出来上がった料理を、ここのスペース広げられるから、実際作業効率はいいと思う)
アサヒ金属の「活力なべ 小(3.0L)」を使っています。
(あの、頻繁に入ってくる、折り込みチラシに、とうとうやられた)
お米は30分くらい水につけておいて。
火にかけてから15分くらいで炊きあがります。
(広告にある「0分料理」というのは、おもりが振れてから0分ということで、火にかけてから0分ということでない!←って当たり前か!でも0分!0分!って、誇大広告のような気もします・・・)
とはいえ、早い!
あと、圧力鍋の特徴で、お米のデンプンが完全にごはんになる「α化」になるんだそうです。
それによって、ごはんが灰色っぽく見えるけど、α化することで、消化・吸収がよくなり、胃腸の負担を軽くするんだそうです。
このα化によるせいなのか、炊きあがったごはんは、かなりモチモチしています。
ねこのすけは、このモチモチ感、嫌いじゃないです。
ただ、逆にごはん1粒1粒が離れてくれないので、おにぎりにすると、「塊」っぽくなってしまったり、チャーハンなどのパラパラ・・・は向いていないのかなぁ?
(それとも、水加減で、どうにでもなるのか?)
専用のレシピ本があるものの、自分の好みの固さに仕上げるには、色々試行錯誤してみる必要がありそうです。
好みの固さにたどりつくまでは、正直「炊飯器の方がラクだったかな?」
なんて思ったこともありますが、
コツをつかむと、
この炊きあがりの早さがやみつきになり、
とうとう「炊飯器撤去」
となったのです。
撤去といっても、夫から
「新しい炊飯器を買うまでは、捨てるな」
と言われ、汚部屋 ストックルームに保管はしてあるのですが。
(自分としては、フッ素加工のはがれた炊飯器を再び使おうとは思わない)
あ、ちなみに夫は炊飯器派です。
食事の時間がまばらなときに、ごはんは炊飯器で保温されてあって、いつでも食べられる状態にしておいてほしいみたい。
(これは、夫のことをかまってあげてない、ねこのすけも悪いのですが。
ねこのすけとしては、炊きあがったごはんを冷凍しておいてるので、冷凍ごはんをレンチンしてほしい・・・)
ただ、自分としても、新しい炊飯器が必要かなぁ?という選択肢が捨てきれないのも事実。
それは、
・タイマー設定が必要か?
・多少の時間でも保温機能が必要か?
ということで、やっぱり炊飯器の方が便利なのでは?と。
外出して帰りが遅くなる場合、出かける前にタイマー設定しておけば、帰ってきてすぐに食べられるという炊飯器のメリット。
鍋炊きだと、その場についていないとダメなんで、タイマー設定はムリ。
でも、15分で炊けるのなら、「すぐにごはんを用意しなきゃ!」というシチュエーション的には、ほぼクリアできるのかなぁという気持ちも多少アリ。
保温については。
「おかわり用」のごはんなど、
保温機能のない鍋の中に入れたままでは、
食事の時間中であっても、だんだんと冷めていってしまいます。
(夫なんかは、最初に晩酌して、〆のごはんになるまでには、結構時間がかかってます)
その点、炊飯器ならば、いつでも温かいので。
長い時間の炊飯器の保温は、味は落ちますが、食事する1時間くらいの保温という点では、必要なのかなぁと。
それとも、鍋から「専用の」おひつにでも移し替えれば問題は解決なのか?
炊飯器VS鍋炊き
結論は、もうちょっと先延ばしになりそうです。
最近、家電量販店なんかで、夫と炊飯器を見て回るのですが、
最近では、
「蒸気レス」といった炊飯器も出ているんですね!
↑MITSUBISHIの。画像拝借。
スクエア型というのも、惹かれるデザイン・・・
夫には、
「今買ったら、結局あと10年くらい使うことになるんじゃないの?
そうしたら、やっぱり、高くても『蒸気レス』でしょ!」
と我が家の懐事情を無視した発言をしているねこのすけ。
実際、夫への脅し(?)ばかりでなく(笑)
炊飯器の置いてあった場所の真上に、吊戸棚があるのですが。
その辺りの吊戸棚の底板をよーく見ると、
蒸気で、フニャっとなりつつあって・・・
(6年間、この場所で、ほぼ毎日(?)ごはん炊いて・・・ですからね。周囲も劣化しますわな)
その点からも、
世の中に「蒸気レス」というモノが出ていると知ってしまった以上、
「蒸気レスで対処するしかないっしょ!」
「もしくは、換気扇の下のレンジで鍋で炊くなどして、蒸気対策しないと・・・」
という考えに。
蒸気レス、今はまだ高い!(><)
といって、(機能的に妥協して)安い炊飯器を買ったとしても、
それを今後約10年間使い続けるというのは。
妥協したことがわかっている分、自分の中でストレスになりそうで・・・?
なので、自分の中では、
「今、炊飯器を買う」
という選択肢は消え、
「しばらく鍋炊きで様子をみよう」
と結論を出しました。
夫もその後、強く言わないところを見ると、どうなのかな(笑)
(これで、古い炊飯器をこっそり捨てたら、怒るかな?)
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