![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ae/f985c92af6a165aa875ecc653e5b5f0c.jpg)
これが何だか解りますか?以前からこのブログをご覧頂いていた方なら時々出てきてました。
コプラの作業
1、落ちているヤシの実を集める。2、斧で半分に割る。そして3、一次乾燥です。
雨水がかからないように綺麗に積み上げます。このまま4~5日ぐらいでしょうか、乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/43/a67256213e6860acc78fc96e6675c774.jpg)
近づいても半分になっているのが分かりづらいですね。実の形のままではこうは積み重ねませんけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/98/2c2cb844740239da4087589f5a3185bf.jpg)
ワンコのせいかな?ちょっと崩壊した壁もあります。これで見ると良くわかるでしょ!!
白い所を搾るとヤシ油がでます。この状態では水分が多いので、削って搾れば「ヤシミルク」が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/80/d64eeb005aebd6d1cde74439664f09b0.jpg)
こちら、定員オーヴァーの違法上陸船ではありません。ヨットで旅行されている人達です。
これからの季節、貿易風が世界を巡るヨット人にとって良い風向きになるそうです。
パナマ運河を通り、ガラパゴス諸島から北上して、イースター島、そしてタヒチへと来るパターンが多いようです。