渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

ガレットレストラン トラントドゥーを真似て

2011-07-10 02:44:28 | 食・レシピ

先日ガレット専門店トラントドゥーへ行ったら、クレープを作ってみたくなりました。

Dscf2393材料 8枚分

卵 2個  そば粉 50g 薄力粉 50g 牛乳 250g  砂糖 小さじ1  塩 小さじ 1/2

そば粉と薄力粉はふるっておきます。

粉の真ん中にくぼみを作って、ほかの材料を注ぎ、泡立て器で中心から少しずつ外に向かって混ぜます。

材料が混ざってなめらかになったら、こし器でこして30分休ませます。

フライパンにバター20gを入れて火にかけ、茶色くなるまで焦がしたら休ませた生地に加えましょう。

Dscf2396 焼きます(^O^)/

フライパンにうすくバターをひき、火加減は中火よりやや弱めで。

おたま1杯分の生地をフライパンに落としながらフライパンを同時に回すと生地がきれいに広がります。

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ふちがカリカリに焼けてきたら折りたたんでお皿に移します。

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アイスと生クリーム、チョコレートシロップで仕上げて冷蔵庫にあったぶどうを添えました(●^o^●)子供とお友達にフォークとナイフで食べてもらいました。ちょっと優雅な気分で大喜び

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この日の夕飯は、残りの生地を使ってガレットを作りました。

生地を広げたら卵を中央に落とします。

卵白に火が通るようにパレットナイフで卵白を生地に伸ばしたら

ハムを並べ、ピザ用チーズを散らしましょう。

私はチーズが好きなのでたっぷり、ひとつかみ半のせます。

Dscf2414 チーズが溶けてきたら、四隅を折り込んでお皿に移します。

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軽く塩で味付けした野菜を乗せたら出来上がり(^0_0^)

家族のウケも良く、やはりフォークとナイフで食べてもらいました。

コメント
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