しまじろうぼっちゃまがまたお姉ちゃんの勉強イスで爪砥いでる~ヽ(`Д´)ノコラー!
もうイスがボロボロなんですけど~いっそのこと爪カットしちゃおっかな~(´ε`;)ウーン…
前夜に左手をボロンチョに引っ掻かれて~イタタなアタシは半分本気だぞ~
さてこの日~ダンナちゃんは三里のうどんが恋しくなったようで~1か月以上ぶりにGO
三里うどん本舗 高知市十津2丁目4-11 TEL088-855-7003 営業時間AM7:00~PM14:00 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場8台十津スーパー専用駐車場と書かれた場所です
こんにちは~入店時刻12:40でお客さんが4名~ナニやらいろいろ増えてるよヽ(`д´;)ノウオ
さぬきの夢も扱うようになったんだ~アタシはかけうどんにしよう
ダンナちゃんはぶっかけ?あー・・・セイロに4玉ありましたか~(´・ω・`)オシイ
お店の中央に皿や薬味を置くスペースと~ティーサーバーも登場してる~
増えてるモノの中でふと気づく・・・お弟子さん2人ともいないね?
おっとっと~かけうどんできました~ヽ(・∀・ )ノ
おだしが透明なイリコ味~うどんがずいぶん細めでややお疲れ気味ですが~低アミロース
やっぱりこの透明感と清涼感はまさしく三里クリスタル・・・!大将スゲー(」・∀・)」
海苔もっさりなダンナちゃんのぶっかけうどん~このワサビがぜんぜん辛くない~
ダンナちゃんはうどんにワサビを溶かないので~横からペロペロ舐めちゃった(/ω\)
もちろん取りかえっこして食べちゃうよん~ぶっかけつゆは甘み控えめでさぬきチック
冷たい麺だけどかたさがなくて~あくまでもムッチリすべすべ(*´ω`*)
けっこう麺幅にバラつきがあるなあ~なんでダロ?なんて思いつつごちそうさまでした
おかみさん「主人なら外におりますので」一度しか会ってないおかみさん覚えてました?
外テーブルのオレンジイスが大将シート~最初の麺と比べるとずいぶん細麺ですね
大将「ワシはもともと細麺なんよ~お弟子は辞めたで・・・たぶんうどん屋はやらんろな」
そうなんだ~大将いわく吉原食糧さんが持ってきた「北の大地」とゆー北海道産の粉・・・
大将「すごい扱いが難しいけどテイスティングで高評価・・・けどワシもう触りとうないww」
北海道の粉は難しいってよく聞きます~ちょっと試してみたいキョーミが((o(´∀`)o))ワクワク
大将「テイスティング用の麺もやりや~どんなに加水を抑えてもベチョッとなるんやわ
コレより美味い麺ができたらこの店あけわたしちゃるけん~カカカ」
そんなん果てしなくムリです~北の大地1kg350円で分けていただきました~ヽ(・∀・ )ノ
大将はダンナちゃんのうどんもテイスティングしたいんですって~次来るときは持参?
駐車場うどんで師匠に食べてもらったときくらいの緊張が走るってば~ヽ(;゜д゜)ノヒイイイ
大将はうどん玉を30℃でじっくり1日熟成させることを強く推していました~
納豆菌が繁殖する寸前がとても美味しいだとか~ホンマでっか?。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
1時間ほどおしゃべりして帰り道~カワユスな子猫と1時間ぶりのお客さんにすれ違い
おウチで北の大地麺をほぐすけど~くっついちゃってほぐれないほぐれない~( ;∀;)ヒー
いただいた状態よりもさらに細麺になっちゃった~。・゜・(ノ∀`)・゜・。アハハ
もつれたまんまの茹であがりですが~もっそい透明感と爽やかさに驚き
フレッシュな小麦の香りが一瞬だけ鼻腔を駆け抜けた~三里の大将の手にかかったら~
どんな粉でも三里クリスタルになるがやね~クリスタルの素とかあるんかなww
子どもたちがガチで爆食しちゃったもんなあ~スゲ
加水率45%ボーメ13でベッチョリになるって国産粉の中でも北海道産は難しそう~刃にくっついて切るのもタイヘンだもんなベッチョリ玉・・・失敗するとヘコんで触りたくなくなるのは誰しも同じながや~(´・ω・`)ワカル
失敗なら経験豊富ーってわんぽっち♪