社長(次女)のベッドでぼんやりするしまじろうぼっちゃま~(;^ω^)
ゴハンも食べたしトイレも済ませたので~朝から昼寝決めこむ気でしょ
この前日は朝から晩までおんもで遊び倒したもんだから~1日中深昏睡で寝るなww
しかし雨・・・週末20・21日は刃物まつりかかしコンテスト工科大の学祭があるのです~
どうかお天気に恵まれますように~(人∀・)タノム
さてこのところ朝晩涼しくむしろ寒いと感じるようになって~おでんが食べたいよ~
ふだんなら~おでんの素顆粒やめんつゆなどを使ってササッと作りますが~(/ω\)イヤン
よく考えたらウチには美味しいおだしの素があるじゃない~(ΦωΦ)フフフ…
旨味屋 高知市帯屋町2-4-2 TEL088-855-7850 営業時間AM9:00~PM18:00 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場なし(いつもひろめに止めてます)
いつもなら50g入りパックを買う昆布~香りが上品な真昆布があと3枚残ってるけど
しょーじき長時間水につけるのメンドくさい・・・羅臼昆布なら香りが美味しそうやしって
100g買いしたの~このタイプなら薄くてすぐ旨みが出るもんね~ヽ(*´∀`)ノヨダレデルー
昆布の表面に付着している白い粉はマンニット=グルタミン酸と並ぶ旨味成分なので
汚れだと思って拭きとったり洗ったりしちゃーダメでやんすよ~(」・∀・)」
コレを水500mlにつけておくと15分くらいでこの状態~昆布の真ん中に開いてる穴は
ウニが食べた跡だと「美味しんぼ」で読んだ気がする~ウニの口は下やもんね(;^ω^)
さらに泉利昆布海産の商品があるんです~真昆布と宗田節の「だし」!
コレで土鍋の中には真昆布と羅臼昆布と宗田節の旨みが入りました~( ・∀・)ノ
おだし800ml強に対してしょう油みりん大さじ2・酒大さじ1・塩小さじ2を入れて~
具材を入れるとまた味が変化するので~大体の目安です(ノ´∀`*)
おだしをグラグラ沸騰させると色や味が濁るので~慎重に加熱します
コンビニおでんも沸騰してないもんね~先日ローソンで冷凍うどんをレンジでチンして
おでんつゆかけて販売してるの見ちゃった~アレ1杯いくらなんダロ?
かたい大根は下茹でしたり~厚揚げやごぼう天は熱湯にくぐらせて油を落としたりヽ(・∀・ )ノ
手間ヒマかけてじっくりおだしへつけこみます~イイ香り
もち巾だけは食べる寸前の加熱になるよ~お餅溶けちゃうからね~(゜∀゜ノ)ノ
つまようじで口を閉じて~夜までそっと置いておきます~
さらにココで~おいっ磯野!!じゃなくて追いカツオ!Σ(゜∀´(┗┐ヽ(・∀・ )ノヤカマシーワ!
パックの中には~徳屋さんから旨味屋さんへお届けされていると思しきカツオ節10g
コレ入れるだけでカツオの香りがふわーっと広がって~甘みとコクが増します(人´∀`)ウットリ
ココまで慎重に作ってきたのに~IHクッキングヒーターって自動OFFになるのワスレテタ
温度が下がっておだしが濁っちゃった~でも味はダイジョーブ( ̄ー ̄)b
ふだん化学調味料に慣れてると~おだしの味の透明感に驚くよ~クリスタル
ダンナちゃんの大好きなもち巾~トゥルットゥルに溶けた餅が好きなんだって~
猫舌のくせにゆってることが矛盾してますやーん!(`・ω・´)ノプンプン
一口おにぎりはツナ・鮭・昆布でございます~
そんな旨味屋さんは~10/1にしれっと祝!2周年を迎えておるそうです~。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
記念のチラシがあるとゆーのでいただきました~おだしの取り方が記されてます
いま店頭ではしょう油を使わない「塩おでん」が販売されてるの~真っ向だしショーブ!
サバムロ節のオマケまでいただいちゃって~ありがとうございます泉谷さん
おだしの扱いに慣れてなくて~沸騰させないとアクが浮いてこないけどグラグラ沸かすと酸っぱいカツオだしになるとか~いろいろ勉強になりましたヽ(・∀・ )ノ
ねこにカツオ節かじられたーってわんぽっち♪