夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

うどん粉パンとダンナちゃんうどん失敗編(;^ω^)

2012-10-15 06:26:55 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまの「話は聞いた!」バージョン~。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

Pa060924 Pa060910

ねこの顔見てるとなんだか見透かされてる気がするのね~人間語は通じないのに

さてこの日は久しぶりにパンを作るよ~ダンナちゃんに愛されなかったうどん粉

かなり減ってきました~水186g・うどん粉300g・砂糖30g・塩4.5g・スキムミルク15g

ショートニング30g・ドライイースト6gの順番で投入して~あとは機械まかせ

Pa060913 Pa060912

ナゼこのタイミングでパンかとゆーと~香北のリカちゃんから貰った卵を食べたいのと

ご近所さんから茹でた栗をいただきました~コレどやって剥くの?(;・∀・)

オシリのザラザラしたトコは軟らかいので~ココから包丁を入れて~

てっぺんのトンガリに向かってエイッと引っぱると~アラ剥けた~ヽ(*´∀`)ノナルホドー!

渋皮はチマチマ包丁で剥くしかないんだね~実が崩れそう

Pa060914 Pa060917

1次発酵が終わったらうどんの道具がゾロゾロ登場します~生地を切り分けて~(゜∀゜)ノ

キレイに丸めてベンチタイム20分~のち麺棒で広げて卵フィリングをクルリンパ

もう少し短い麺棒もあるのだけれど~塗りが入ってて生地がくっつくのよね~(´゜'ω゜`)

パン作りだけど麺棒は白木に限ると実感します~

Pa060916 Pa060919

半分は栗のパンにするために~ゴーカイ栗を生地へ練り込むよ~(ノ・∀・)ノ

コレを8等分して丸めて~上から手のひらでグシャリとつぶせば平たい円形になって

4か所にハサミを入れたらお花型になるのです~真ん中の飾りも栗ね~(ノ´∀`*)

これらを40℃20分のオーブンで2次発酵させたら~190℃13分でヤキを入れますww

Pa060925 Pa060926

テキトーにクルリンパしたもんだから卵がはみ出ちゃったよ~雑な性格がバレる

栗のパンも栗たっぷりに焼き上がりました~本来パン作りは強力粉を使うけどヽ( ・∀・)ノ

うどん粉は中力粉・・・グルテン少なめでモッチリは弱いけどふんわり仕上がるの

・・・おっと

グルテンの話すると景福宮あごひげ店長にキョーミないって怒られるからもうやめとこ~

Pa060922 Pa060929

さてダンナちゃんはうどん作り~前回は三里で買った白鳳を塩分10%の加水率50%・・・

粉500gに対して水225g+塩25gを混ぜて~いいデキだった

コレは師匠に分けてもらった高級国産粉100%ブレンドなし~室温21℃湿度73%ヽ(゜∀゜)ノ

えっ・・・加水率50%?ちょっと多くね?触ってみるとやはりやわらかい・・・

ダンナちゃん「あかーん!やっぱり49%にすべきやったか~いや48%でもヨカッタかも

Pa060934 Pa060938_2

ふだん通りにギュンギュンのばしてるけど~生地がやわらかいとゆーことは・・・

ダンナちゃん「考えなしにのばしよったらスゲー薄くなった!ヽ(`д´;)ノウオッ!」

チョットの力で伸びるってコトよね~切って振りくっても麺はくっつちゃってる~(;^ω^)

振ると重みでどんどん伸びていくから~もっそい細麺になりゆーで~ダイジョーブ?

Pa060941 Pa060945

気にせず茹でて10分で釜玉!ハンパなくモッチモチで歯にまとわりつく弾力~(*´ω`*)

加水間違えても釜玉はウマいね~卵大好き人間は家の中で堂々と悶絶

かけうどん~温かい麺はあっとゆー間に弾力が失せていきます~(;・∀・)ウスイホソイ

けれどもなめらかで粉の香りはやっぱり美味しい~もっそい清涼感

Pa060947 Pa060952

鶏そぼろぶっかけ~かえしを白だしで割った濃い目のつゆに~

甘辛な鶏そぼろが加わると~もっそいコクが深まる~(ノ∀`)ウマー

麺線バラバラな冷かけ~平たい麺でお箸が透けてるけど味は美味しいよ~

今日のおだしは何か薄いね~アゴとシイタケの滞在時間が少なかったのか~(´゜'ω゜`)

この日は小麦三昧な1日でやんした~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

失敗三昧やけどね~失敗は成功の母でやんす


人気ブログランキングへ

白鳳と高級国産粉の清涼感が似てたから~特性も似てるものかと思ったらまったく違った性質だったよ~ヽ(;゜д゜)ノ加水が多すぎた生地は~くっついて切りづらいしほぐれないし扱いがタイヘンだ~(; ・`д・´)ヒィィ

ウマいのは小麦の手柄ーってわんぽっち♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする