夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

グツグツ煮こみハンバーぐぅ♪( ̄ー ̄)b

2012-10-23 07:02:08 | おうちのごはん

朝からダンナちゃんのスキをついて~おんもに飛び出したしまじろうぼっちゃま~(;´д`)ノ

雨が降ってたせいか~わりとすぐ帰って来たのね・・・オカエリ

・・・んっ・・・!(つд⊂)ゴシゴシ(;゜ Д゜) …!?

右手と左手のサイズがオカシイ・・・

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どーしたのその右手は~~~!3倍増し?!ヽ(`д´;)ノドヒャー

痛がって噛みつかれるけどキズの確認~目に見える損傷はないみたい~イテテ

パンチクリンに腫れて熱持ってる~ナニ踏んづけたんだYO!ヽ(`Д´)ノオドロクワ

痛そうだし元気ないけど~化膿しない限り静かに治癒を待つしかないか~(´・ω・`)トホホ

さて先日テレビで見た煮こみハンバーグのソース~買わずに作ることができるのでは?

デミグラス味はムリでもトマト味ならイケそう~

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となると~まず煮こむべくソースから作るべきよね~ボウルにハンバーグの材料入れて

材料は~パン粉牛乳大さじ2・玉ねぎみじん切り1/2個・卵1個・ひき肉400g~(ノ・∀・)ノ

塩小さじ1・しょう油大さじ1・コショーパラパラが入っておりまする~

フライパンにバター10g・玉ねぎくし切り1/2個・エリンギ1本刻んで炒めるよ~(`・ω・´)ノウイ

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火が通ったら~水1カップ・コンソメ1個(顆粒なら小さじ2)・ケチャップ大さじ2・塩小さじ1

ホールトマトを手で握りつぶしながら~ヘタとか皮がついてないか見ながら投入

憎しみは込めなくてイイですからね~(」・∀・)」←もうええっちゅーねん

コショーをパラパラ振りかけたらコトコト煮つつ~ココからハンバーグをこねるよ

アタシは生肉を素手で触るのが苦手・・・洗っても脂が落ちないんだもん手袋はきます

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フライパンでコトコト煮えてるソースの中へ~小判形に丸めた生肉をドボン!ヾ(´∀`*)ノイッテラ

フタして5分くらい中火で煮ると~表面の色が変わってくるのでひっくり返して~

生肉に火が通って崩れる心配がなくなったら~深鍋に移します~(ノ´∀`*)

トータルで30分くらい煮込んだかな~ソースがトロリとしたらできあがり~

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うひょひょ~トマト味は大好きでやんす~(*´ω`*)

肉は苦手だけど~肉100%のハンバーグでなければ食べられます~←えてかって

ダンナちゃんは玉ねぎを粗く刻んで炒めずにゴロゴロ入ってるハンバーグがお好み

身近な食べ物だからこそ~みなさま細かい好みやコダワリがあることと存じます(´ω`)ウン

アタシは豆腐ハンバーグが好きだけど「肉の味がせん!」ってキレるヒトがいるからな

肉の味がしないトコがイイのに~(´ε`;)ウーン…

食べ物に関しては基本ダンナちゃんとは闘いません~アナタの食べたいものを作るよ

 

 

 

 


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しまじのおてては翌日治ったの~虫刺されかな?残ったソースにスパサラ茹でて和えて食べたら美味しかった~あまりデミグラスソースに慣れてないのでトマト味の方が好み~オムライスだってデミよりケチャ派ヽ( ・∀・)ノ

バンコさんごめーんってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

コメント
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