わが家では晩酌に~500円くらいのイタリアワインを1本ダンナちゃんと分けて飲みます
ほとんどアタシが飲んでるんじゃねーかとゆーツッコミは置いといて~(;^ω^)←図星
一番左が市販でよく見るワインオープナー毎日使ってるとすぐに折れたり壊れたりで
1000円前後もするのにいくつ買いなおしたことか~。・゜・(ノ∀`)・゜・。
もったいないから真ん中147円のオープナーを買ったけど~引っかける部分が即アウト
一番右が先日こんじるさんちで購入した2500円の一生モンオープナー(ノ´∀`*)
もーコルクを抜く音からして違います~キュポン!って勢いがイイの~
そんな毎晩コルク抜き係のダンナちゃんが~日曜に自分のお船で釣りに出て~ヽ( ・∀・)ノ
ダンナちゃん「やっとヒラメが釣れたー!今年初めて~ウッレシイな~」って大はしゃぎ
もうシイラが上がる季節か~それと血鯛ね手結沖の恵みでやんす~(`・ω・´)ゞ
ルンルンでヒラメさんからさばき始めるダンナちゃん~だいたい54cmくらいだって
ダンナちゃん「一緒に行ったメンバーでヒラメ4枚あげたもんねー!」もールンルンです(ノ∀`)
ヒラメの身を4つに切り分けて~残る骨を合わせて5枚おろしにしていきます~(*´ω`*)
ピカピカでキレーな身だな~っとまとわりつくカメラ小僧(おばさん)と~
その身のおすそわけを狙って落ち着きのないねこ~さぞかしジャマくさいだろうな~
このお皿が登場したら~もう4足歩行なんかやってられないしまじろう~ムッハー
ごはん前のお皿に頭突きだって~クラクラするまで何度でもやります~。゜(゜^∀^゜)゜。モチツケ
シイラは俗に「ねこまたぎ」などといい~アシが早く翌日になると刺身はムリですが
ねこまたぎません!!もっそいハイスピードでヒラメもシイラも完食~(;・∀・)アジワエヨ
ひととおり食べたら~落ち着きを取り戻したのか~
血鯛をさばくダンナちゃんに~完全にシリ向けてら~(;´д`)ノゲンキンダナオイ
血鯛はわりと大きなサイズだったため~半身は刺身でいただくことにして残りは干物に
おんもに干すと~ノラネコやタヌキやハクビシンに持ってかれちゃうため~(´・ω・`)ガチデ
塩をふってラップはせずに~冷蔵庫あるいはチルド室で2日ほど放置プレイ~
偶然この日ダンナちゃんの姉~みどりちゃんからも獲物をいただきました~ヽ(・∀・ )ノ
クエに2.5kgのアオリイカってスゲー!刺身用イカの薄皮をはいでいるところです~
シイラの身に塩コショーをふって~粉もつけずにそのままバターソテーしました(*´∀`*)
釣りあげて1日経過してさばいたシイラですが~フワッフワで臭みはゼロ~
お刺身はいただき物のクエとイカと~さきほどの血鯛です~((o(´∀`)o))プリップリ!
イカゲソはしょう油と酒で下味をつけてから~唐揚げでいただきまーす~
シイラもう1品はフライにしてみました~コチラもフワッフワでソースに合う~( ・´ω・`)
ヒラメさんも同様に~刺身と天ぷらとバターソテーになる予定です~
白身魚は釣りたてよりも~数日経過したほうが甘みが増してウマくなるぞ~(ΦωΦ)フフフ…
そして木曜に~土佐結愛丸さんに乗って安芸漁港から出発した日の釣果はコチラ!
43~45cmぐらいの控えめなヒラメさんが4枚とガシラがふたつ~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
ダンナちゃんがスキップしそうな勢いで~喜んでみどりちゃんに電話してら~
魚をさばき始めると~ねこハンパなく落ち着きをなくして動きまくり鳴きまくり~(;^ω^)ドーブツなのにムダに体力使うなあ~完全に野生から離れちょるよと実感するトコです~☆
ダンナちゃんはイカが大好きーってわんぽっち♪