夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

いただきもののニラ祭り~~☆(ゝω・)vキャピ

2011-06-26 10:13:42 | おうちのごはん

おお~この辺りではめずらしく紫陽花の赤い花だ~~(^∀^)

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おそらくばあばが植えたんだと思います~~

ばあばのお花~じいじの養蜂・・・ハチミツに長年の夫婦愛を感じます~~(人´∀`).☆.。.:*・゜

そして唐突に~ご近所さんからニラをいただきました~~

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しかも10束くらい~・・・半分はばあばにあげたのですが~どう調理しようかな(´ε`;)

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まず思いついたのは~~ニラ豚ダンナちゃんが好きなのね~(´∀`*)

豚肉は100gで~塩コショーとしょう油大さじ1.5で炒めました

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そしてニラ玉~~生ニラを刻むと~独特のニラ臭が強く出てきます~

これがまた~たまらなく美味い要素

もう一つ~ニラのニオイがしない調理法~~(;^ω^)

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それは~・・・ゆでる!!

ボウルの中身は~砂糖・しょう油・マヨ先生が大さじ1ずつ入っています~~

バラけないようにニラは輪ゴムでしばります~~ヽ(´∀` )ノ

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クックパッドには~7~10秒ゆでる・・・とありましたが~たぶん1分近くゆでちゃった

根元はかたいので~さようなら~~(^o^)ノ

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調味料+すりゴマと混ぜると~~できあがりで~す

ニラそのままに茹でてから切ると~生ニラを刻んだ時のようなニオイは全くありません(´∀`*)

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アタシはニラの繊維質な感じがあまり好きではなくて~~やはり刻んだほうが好き

ニラの食感はヒトによって賛否両論~~(;^ω^)

好き嫌いが分かれます~

 

 

 

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チゲ・チジミ・ビビンバなどの韓国料理には欠かせない食材ですね~ちょっとだけ残ったニラは豆腐チゲにしようかな~~(人´∀`)

わんぽっちやれば命の泉わく~~←指圧効果もないですよ♪

 

 

 

コメント (2)
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