おお~この辺りではめずらしく紫陽花の赤い花だ~~(^∀^)
おそらくばあばが植えたんだと思います~~
ばあばのお花~じいじの養蜂・・・ハチミツに長年の夫婦愛を感じます~~(人´∀`).☆.。.:*・゜
そして唐突に~ご近所さんからニラをいただきました~~
しかも10束くらい~・・・半分はばあばにあげたのですが~どう調理しようかな(´ε`;)
まず思いついたのは~~ニラ豚~ダンナちゃんが好きなのね~(´∀`*)
豚肉は100gで~塩コショーとしょう油大さじ1.5で炒めました~
そしてニラ玉~~生ニラを刻むと~独特のニラ臭が強く出てきます~
これがまた~たまらなく美味い要素~
もう一つ~ニラのニオイがしない調理法~~(;^ω^)
それは~・・・ゆでる!!
ボウルの中身は~砂糖・しょう油・マヨ先生が大さじ1ずつ入っています~~
バラけないようにニラは輪ゴムでしばります~~ヽ(´∀` )ノ
クックパッドには~7~10秒ゆでる・・・とありましたが~たぶん1分近くゆでちゃった
根元はかたいので~さようなら~~(^o^)ノ
調味料+すりゴマと混ぜると~~できあがりで~す
ニラそのままに茹でてから切ると~生ニラを刻んだ時のようなニオイは全くありません(´∀`*)
アタシはニラの繊維質な感じがあまり好きではなくて~~やはり刻んだほうが好き
ニラの食感はヒトによって賛否両論~~(;^ω^)
好き嫌いが分かれます~
チゲ・チジミ・ビビンバなどの韓国料理には欠かせない食材ですね~ちょっとだけ残ったニラは豆腐チゲにしようかな~~(人´∀`)
わんぽっちやれば命の泉わく~~←指圧効果もないですよ♪
<ほっと平山>受付担当門田です。
また、キョン・ボックンのアゴヒゲ君の母もさせて頂いています。
ニラですが、同じ様に湯がいたニラを冷まして、シーチキンと一緒に和えてポン酢かけ も美味しいですよ。 奴ネギでも同様にできます。
一度お試し下さい。
突然失礼致しました。
以前から時々ブログ覗かせていただいてました。以前勤務してた〇仁HPのお若い看護師さんが写真に写ってた様に思いまして(今もおいでるかどうかは???)、凄く親近感が勝手にあったんです。 また、我が家も[E:cat]8匹[E:dog]1匹が家族でいるものですから(最近1匹減りましたが・・・)楽しく読ませて頂いていました。 これからもよろしくお願い致します。
大事なご子息をあごひげ呼ばわりして大変失礼極まりないところへようこそいらっしゃいました!
美味しそうな情報をありがとうございます[E:happy01]
○仁HPにいた人が写真に写ってたというと~若い方がりかちゃんで、若くない方がきよこちゃんですね~。
りかちゃんは重症身障者施設、きよちゃんは山間部に行っています[E:note]
こちらこそ、よろしくお願いいたします[E:happy02]
今日はあごひげ君の誕生日だそうでおめでとうございます[E:note]
今朝twitterであごひげ君にお祝い申し上げたところでしたヽ( ・∀・)ノ