この間も焼いたのですが、日曜日に豆乳を仕込み水に使ったパンを焼きました。
朝7時から作り始めた私・・・。この日は乾燥からか、背中がものすごく痒くて夜中2時から目が覚めてしまい、3時頃からネット三昧・・・
ネットしたり録画していた「29歳のクリスマス」をひたすら見たり・・・。眠りたいのに眠れないうちに7時になってしまいました。
旦那さんはきっと9時頃までは寝ていると思ったので、焼きたてパンが食べてもらえます。これは頑張らなくちゃ
教室では仕込み水に使う豆乳は60ccくらい。でも、今回は思い切って100ccで作ってみました。
さすがに豆乳100ccも使うと生地がべたべたして大変です。教室でも大変だったけどそれ以上に大変
ちょっと失敗したかな・・・と思ったのですが何とか生地もまとまってくれました。
中には毎度ですが、リンゴとレーズンをチンしたものに、マロングラッセのくず。それに今回はくるみを入れました。
右奥のパンは少し黒っぽく見えます。おそらくレーズンでしょう。
焦がさないようにできれば白いパンとして焼きたかったのですが、気づいたときにはもう色が付いてしまっていました・・・。温度が高すぎたかなあとちょっと反省。
予想通り9時頃起きてきた旦那さんの朝ごはんは、こちらのパンと一緒に、冷凍していたミルティーユレザンも出しました。
半分にすると、レーズンやブルーベリーの量がかなり多いのがわかります。それも下の方にたくさん・・・きっと上手な方は均等になるんだろうなあ
休みの間にカマンベールノアも焼きたいなあと思う私です。