今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

豆乳パン

2009-12-29 21:54:03 | おうちごはんに手作りパン

この間も焼いたのですが、日曜日に豆乳を仕込み水に使ったパンを焼きました。

朝7時から作り始めた私・・・。この日は乾燥からか、背中がものすごく痒くて夜中2時から目が覚めてしまい、3時頃からネット三昧・・・

ネットしたり録画していた「29歳のクリスマス」をひたすら見たり・・・。眠りたいのに眠れないうちに7時になってしまいました。

旦那さんはきっと9時頃までは寝ていると思ったので、焼きたてパンが食べてもらえます。これは頑張らなくちゃ

 

教室では仕込み水に使う豆乳は60ccくらい。でも、今回は思い切って100ccで作ってみました。

さすがに豆乳100ccも使うと生地がべたべたして大変です。教室でも大変だったけどそれ以上に大変

ちょっと失敗したかな・・・と思ったのですが何とか生地もまとまってくれました。

 

中には毎度ですが、リンゴとレーズンをチンしたものに、マロングラッセのくず。それに今回はくるみを入れました。

右奥のパンは少し黒っぽく見えます。おそらくレーズンでしょう。

焦がさないようにできれば白いパンとして焼きたかったのですが、気づいたときにはもう色が付いてしまっていました・・・。温度が高すぎたかなあとちょっと反省。

 

予想通り9時頃起きてきた旦那さんの朝ごはんは、こちらのパンと一緒に、冷凍していたミルティーユレザンも出しました。

半分にすると、レーズンやブルーベリーの量がかなり多いのがわかります。それも下の方にたくさん・・・きっと上手な方は均等になるんだろうなあ

 

休みの間にカマンベールノアも焼きたいなあと思う私です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。