片付けもさすがに飽きてきたので、ちょっと息抜きにパンを習いに行きました。
今まで通っていた教室ではなく、新居から一番近い教室へ行きます。先日おせちを習った教室なのですが、パンは初めて。
こちらの教室はガスオーブンを使うというので楽しみでした。
ガスの方がおいしいって言うしね~。
まずこちらはミルティーユレザン。
小さいお皿に無理してのせました(^_^;)本当は3つあったんですけど・・・ちょっと味見しちゃいました
かなりリッチな生地の中にブルーベリーとレーズンを大量に練りこんで、メロンパンに使うビスケット生地を格子状にのせて焼きます。
ビスケット生地を作ってカットしてのせるのに一苦労しました。切れないように注意したけど、結局焼くと切れちゃうのね・・・
お味は、甘い!ほんとに甘いけどレーズンとブルーベリーのちょっとした酸味がいい感じです。
でも・・・レシピ通りに作るとかなりのカロリーなので、家で作るときは多分何かしら減らしちゃうだろうなあ・・・。
お次はこういうパン大好き!カマンベールノア。
カマンベールチーズとレーズンが入ったパン。ソフトフランスパンって感じです。
このパンはガスオーブンで焼いてよかったなあと思います。パリッと仕上がってすぐ食べたかったですもの~。
初めてこの教室でパンを習いましたが、先生に「naruminさん捏ねるの上手です、感動しちゃいました」と褒められました
この教室では新しい生徒なので、ちょっと大げさに褒めてくれたのかもしれないけど、それでも嬉しかったです。今まで通っていた教室の先生方のおかげです。
やっぱりパンって楽しいな~♪
大好きだと思います、美味しそう!
あれだけやってれば
そりゃあ、ほめられるくらいうまくなってると思う!
頑張ってたもんね~!
楽しいことが見つかってよかったですね(^0^)
まあ、上手にならなかったらそれは大変なことなのですが、手捏ねが上手になっていたというのは、ホントに嬉しいことです。
その反面ケーキは全くダメダメな私…。
パンは楽しいけど、ケーキは楽しくないのです