今日は1日曇り空でしたね。
仕事でずっと室内にいて、外の様子はあまり分かりませんでしたが、
動いても暑くなかったので太陽が出てないのはわかりました。
明日は日食だけど、ちょっと難しいかもしれませんね。
さて~天然酵母もPart3に入りました。
Part3の1回目は2種類作りました。
「ロ・ランジェ」
生地は、オレンジの絞り汁を仕込み水とし、オレンジピールろ練りこんだパン。
表面にはメレンゲをしっかり泡立て、アーモンドプードルを混ぜたものを
絞りました。
切ってみると・・・
影が写っちゃいましたね(^_^;)
ほんのりオレンジ色なんです、生地。
上手く伝えられないなあ・・・この写真だと。
メレンゲ生地が結構残ったので、焼いてみました。
ちょっとねっとりというか、サクサクはしません。
アーモンドプードルとメレンゲですものね。
マカロンみたいな食感かな。
もう1種類は「ライブレッド」
その名の通り、ライ麦パンです。
私も友達もなぜか画像の下あたりが、膨らんじゃいました。
とじ目がどうやらうまくいかなかったみたいでした。
カットしてみます。
外はかりっと中はふわっと仕上がりました。
焼きたてのパンは、ホントにおいしいです。外がわ、それも底の部分が
おいしくて、お友達と感動しちゃいました。
教室での試食は、サンドウィッチにするということで、レタスやキュウリ、
ハム・チーズが用意されていましたが、このまま食べたほうがおいしいと
思ったので、サンドウィッチにはしませんでした。
チーズとレタスをのせて食べてみたけど、とってもよく合いました。
始めたばっかりと思っていたけど、もうPart3。
まだ先だけど、終わりが見えてきた感じです。
嬉しいけど、それはそれで淋しいなあ。