にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ガーデンランチ♪

2021-05-23 18:16:30 | foods&cooking
                   









今日は梅雨の晴れ間のとても気持ちのいいお天気♪

最高気温はなんとッ、27℃!!!!









           
           






ではでは、お昼ご飯は庭で~~ (*'▽') (゚∀゚)♪

夏のような暑さですのでまずはビールでッ!!








                       






パンも焼けました、ワインもついで・・

ピクルスも今日になったらさらに美味し~~(^ー^* )フフ♪




はいはい、いただきまーす(*´▽`*)v








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉巻き&ピクルス

2021-05-22 17:12:16 | foods&cooking
                  





今日は牛肉巻き~(*´▽`*)v







                     






中身は人参&ピーマンで甘辛てりやき味・・

むかーしから作り続けている我家の定番料理です~♪








                       





そして、昨日から仕込んでおいた簡単ピクルス♪







                  
                  








さっぱりシャキシャキ美味しくできましたぁ~(*^^*)💛















                    






ところで・・

今、庭に出ると、沙羅の木 ( しゃらのき ) の花が咲き始めてましたョ~♪

5㎝ほどの小さな白いお花です・・(*'▽')







                       





まだ木の上の方でちらほら咲き始めたばかりですが・・

ツボミがたくさんありますので、これからが楽しみで~~~~すッ(⋈◍>◡<◍)。✧♡




たくさん咲いたらまたアップしますね・・・ふふ















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雨・・

2021-05-20 20:56:01 | foods&cooking
                   






朝から雨が降り続いています・・・・💦💦









                          






夜になったら、さらに強く降っていて・・・
県内でも大雨警報や避難指示が出ているところもあるようです~

私が住んでいる地域は今はそこまでひっ迫していませんが・・
雨がザーザー降っています・・・・(-_-メ)💦








                      





写真は昨日お休みだったジレが釣り帰りに持ってきてくれた釣果ッ!!
サヨリとサバ、カタクチイワシです~

2日続けて魚の揚げ物もいかがなものかとも思ったのですが・・

せっかくですので、冷凍せずに新鮮なうちに美味しく食べちゃいましょう~(*´▽`*)ふふ
揚げたて熱々はサクサクでいくらでも食べられますッ♪


いつもありがとうね♪


野菜もたっぷり添えていただきましたよ~









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さばフライ&ハムカツ

2021-05-19 19:13:05 | foods&cooking
                     






今日はさばフライ&ハムカツ~(*´▽`*)v









                        




そして雨の中、裏庭でとったフキの煮物・・・








                     






採りたてのフキは香りもよくシャキシャキと美味しい~(*^^*)
地味だけど最高の季節の味ッ♪







                        





サバは ↑ この時、ジレが釣ってきてくれたやつ!
アジはすぐにお刺身で食べて、小さなサバは冷凍しといたのよん・・・

美味しかったよ、いつもサンキュー💛








あれッ?!

今日の材料費タダかも・・・・(^▽^;)💦









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製スモーク盛合わせ

2021-05-18 18:16:22 | foods&cooking
                 







お昼ご飯は自家製燻製盛合わせ~(*´▽`*)v

先日のスモーク初体験の時に説明書をよく読むと・・・
燻製は1~2日冷蔵庫に置いて熟成させると、さらに美味しくなる・・!!

と、書いてあったので~
多めに作って冷蔵庫に置いていました・・











                  







ふむふむ・・・

スモークしたての燻製臭が、まろやかになって、なるほどね~~
美味しいねぇ~(*^^*)♪

やっぱりサーモンが一番美味しい~ふふ


あの時は初燻製の嬉しさのあまり・・・
作っては食べ、作っては食べッ、がっついちゃいましたが~

実はじっくり待って熟成させてから食すという、大人な食べ物だったのね・・・・


まだまだだな・・・(^_^;)💦とほほ





し、しかし、これってやっぱり酒の肴だよねー

今日はご飯で食べたけど、次はワインを飲むべきだなぁ~(^▽^;)💦










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする