にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

最近巷では・・

2009-05-23 22:54:06 | foods&cooking
        今日も暑かったですねェ~



                 


      この調子で今年の夏も暑くなるんでしょうかねェ~
      去年は私の住むN市は日本一気温が高かった日が2日もあったんですよーーッ




                


   
       この暑さにもかかわらず新型インフルエンザが蔓延しているし~~
       インフルエンザって寒くて空気が乾燥している冬に流行るものかと思っていましたが・・
       
       もう1つ気になっているのが裁判員制度・・・ありえないですよね。。。私にはムリッッ


       100年に一度の世界的不景気とか・・
       ETCカード高速道路1000円均一とか、国民給付金云々・・・
       




       
         
                


           四国の片隅でのんきにひっそりと暮らしている私達ですが・・
           最近、ちまたではいろいろあり過ぎだよねェ~~~
         
           と、ああでもないこうでもないッとぼやきつつワインがすすむ夜なのでした~




            今宵のメニューは~

               また作ってしまった  鶏ハム   ( 今回はもも肉でやってみましたッ )
                たらこオニオンディップ 、茹でた小エビ、ブロッコリーをのせてオードブル風に・・・
               我家の定番料理の牛肉の野菜ロール
               茄子のひき肉ハサミ焼き
               ナポリタン・・・



               



          牛肉野菜ロール、我家ではヘビロテでちょくちょく作るのでレシピを・・・

          1 人参やピーマン等色どりの綺麗な野菜を細長く切って下茹でし、牛肉でクルクル巻きます。
          2 小麦粉をまぶして、フライパンでコロコロ転がしながら両面をこんがり焼きます。
          3 全体が焼けたら、あらかじめ用意しておいた合わせ調味料を流し入れて、
             転がしながら全体に合わせ調味料を絡めていきます。
          4 合わせ調味料は
                    砂糖   大さじ 2   
                    醤油   大さじ 3
                    味醂   大さじ 3
                    酒    大さじ 1

          5 お肉に小麦粉をまぶしているので、次第にとろみがついてきますので・・
            照焼き風なかんじになったら出来上がりィ~





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする