今日はのんびり予定のない休日です~


時間の余裕があったので久し振りにロールキャベツを・・・
叔父さんから貰った美味しい春キャベツがあるんでネ~
今さらですがロールキャベツの手順を写真に・・・
本当にとっても時間があったの。。。

キャベツをサッと茹でて芯を薄くそぎ取っておきます。
中身の具は今日はハンバーグの種と同じです・・・
これはその時の気分でエビやウインナー、コーンなんかを入れても OKッ


具を巻く前に、ロールキャベツを煮込む鍋にベーコンを敷いておきます~

巻いたらベーコンの上に隙間なく並べていきます~
そぎ落とした芯も一緒に煮込むと甘味がでて美味しくなりますョ♪

固形スープを熱湯で溶いてひたひたになるように注ぎ、ロリエを 2、3枚・・
沸騰したらアクをとって弱火でコトコト煮込みます~~~~
巻き終わりを楊枝で止めたり、落としブタをしたりしなくても大丈夫ッ ♪
白ワインなんかもあればチョッと入れて、途中でケチャップを少し入れるのが我家風~


ワインのコルクを抜きオットの帰りを待って・・


はいッ いただきま~~す




時間の余裕があったので久し振りにロールキャベツを・・・
叔父さんから貰った美味しい春キャベツがあるんでネ~
今さらですがロールキャベツの手順を写真に・・・
本当にとっても時間があったの。。。




キャベツをサッと茹でて芯を薄くそぎ取っておきます。
中身の具は今日はハンバーグの種と同じです・・・
これはその時の気分でエビやウインナー、コーンなんかを入れても OKッ



具を巻く前に、ロールキャベツを煮込む鍋にベーコンを敷いておきます~


巻いたらベーコンの上に隙間なく並べていきます~
そぎ落とした芯も一緒に煮込むと甘味がでて美味しくなりますョ♪


固形スープを熱湯で溶いてひたひたになるように注ぎ、ロリエを 2、3枚・・
沸騰したらアクをとって弱火でコトコト煮込みます~~~~
巻き終わりを楊枝で止めたり、落としブタをしたりしなくても大丈夫ッ ♪
白ワインなんかもあればチョッと入れて、途中でケチャップを少し入れるのが我家風~



ワインのコルクを抜きオットの帰りを待って・・



はいッ いただきま~~す

