![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/05/30e484f62f5f4232ac282a6f3e9de4cc.jpg)
K美さんにレシピを教えて貰った 『 ゴーヤーチャンプルー 』 やってみましたッ♪
◆ 材料は
・ ゴーヤ 1本
・ スパム 1/2缶 適当に切る
・ 島豆腐 1丁 手でちぎる
・ チキンスープの素 小1
・ 和風スープの素 小1
・ 醤油 小1
・ サラダ油 大1
① ゴーヤ1本は2~3mmにスライスして塩でもんで10分置き絞っておく
② フライパンにサラダ油(香り付けにゴマ油も少々加えました)を熱し豆腐は焼き色が付くくらい炒める
③ ゴーヤ、スパムも入れ、さわりすぎず、焦げ付かないように炒めて、蓋をして1~2分蒸らす
④ スープの素を入れ、鍋肌から醤油も入れて出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/48/1fbf9480885079c89f924627b939ff0a.jpg)
夏が済んで久しぶりに食べたからかしら、とっても美味しくできましたッ~
ってか、K美さんの教えてくれたレシピが美味しかったんですねェ・・
来年からはゴーヤーチャンプルーはこれでいきましょー
K美さんいつもいつも何かとサンキューですッ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
姑宅では去年に引き続きグリーンカーテンと称して縁側にゴーヤを栽培していましたが・・・
秋の訪れとともにいつの間にか撤去。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/68/89d158f8f941ba91924e3ad0d605b81a.jpg)
で、せっかく教えてもらったK美さんレシピは来年のお楽しみかなと思っていたら~
落ちた種が自然と育ったのか姑菜園の思わぬところに今ごろ名残りゴーヤが・・・
で、早速、K美さんレシピのゴーヤチャンプルーに挑戦してみたってわけなのですぅ~ふふ♪