


『 次の休みの日にまた [ さいさいきて屋 ] に行こう~♪ 』 とオット・・
先日行った時にお魚も買いたかった・・と私が言っていたのを気にしていたのでしょう・・
そちら方面に行く用事もあったので出かけてみました・・
それに小太郎さんのブログでとても美味しそうな鯛めしを見てしまったので

2人なので30cm程の来島海峡の天然真鯛 ( 1,047 円 ) を Get

お夕飯には [ 宇和島風鯛めし ] をと思っていたら・・
オットから先日テレビで見た広島県福山の鯛めしが食べたい・・とリクエスト

私はテレビを良く見てなかったので大体の雰囲気で挑戦してみました・・
違っていたらゴメンナサイ ~




まず鯛の頭や中おちを使って普通に炊き込みの鯛めしを炊いて・・・


その間に上身を普通にお造りにして・・


鯛めしの上にお刺身を5~6切のせて・・


アラを使って作った潮汁の熱々をかけて青ねぎを散らして出来上がり・・
ゴマとかもみのり・わさび or ゆずこしょうなんかをトッピングしたら更にグレードアップしそう・・


他に空豆をさやごとオーブントースターで焼いたりまた買ってしまった筍と蕗の煮物を
ビール片手に ・・


今日はウォーキングはお休みかな ・・・