秋になってサンマの塩焼きを何回か食べましたが・・・・・・・・・・・・・・初めて「サンマの刺身」を食べたよ。
長崎のDR・Kが何回も「サンマの刺身が大好きだ!」と書いていたけど、子供の頃から宮崎ではサンマは塩焼きと決まっていました。 「サンマの刺身」なんて、見た事も聞いた事もなかったよ!
物流の発達で北海道の新鮮なサンマが宮崎まで来るようになったのでしょうね。
近所のスーパーで見かけたので、早速買ってみました。 生まれて初めてです。
うん、確かに美味しいけど・・・・・・・・・・・・僕は慣れ親しんだ、宮崎獲れのアジの刺身の方が好きだな!
県外の皆さん、珍しい刺身としては宮崎には「トビウオの刺身」がありますよ。
そんな事を考えながら、地鶏を食べながら焼酎のお湯割りをグビグビだったよ。
ついでにカキフライも買ってきたので、こちらは焼酎のロックで・・・・・・・・・・・・・
楽しく飲んでいたら、生まれて初めての「サンマの刺身」の事はすっかり忘れて・・・・・・・・・・・・・・・・地鶏で飲んで、カキフライで飲んで、良い気持ちだった。
サンマの刺身には、見かけたらまた挑戦してみます。