なおなおの鉄人日記

365日鉄人です。

かに カニ 蟹 KANI

2011年12月06日 15時19分08秒 | 食べた物

 

 昨夜は美味しい料理を食べながら、美味しい日本酒を飲む「酒仙会」だったよ。

 

   12月の「酒仙会」は恒例の・・・・・・・・・・・「哲心」にて・・・・・・・・

  

    入り口に書いてあるように、貸切にて・・・・・・・・・

 

 店に入ると、カウンターに11杯の「カニ」が並んでいます。    隣の人のほうが大きい! とか文句が出ないように、店に入ったら番号カードを引いて・・・・・・・・・

  

 僕は「4番」を引いたので、この蟹とご対面です。     写真では大きさが比較できないけど、大きな皿から足がはみ出してるよ!     凄く大きな「松葉蟹」でした。 

 

     この蟹の足についている、ピンクのタグには・・・・・・・・・

  

   日本海に面した、柴山港の栄正丸に捕獲された蟹なんですね。

 

 洋服が汚れないように、エプロンを着けて・・・・・・・・・・・幼稚園生に戻ったようで楽しかった。  平均年齢は60歳を超えているはずだけど、皆さんおそろいのエプロンでね!

  

 

        こんな風に、鍋で食べたり・・・・・

  

 

 炭火で焼いたり、甲羅に日本酒を入れて、味噌と一緒に食べたり・・・・・・

  

 

   最後には、蟹にエキスがたっぷりのスープを飲んだり・・・・・・・・

 

 昨夜の酒仙会は、とっても静かでしたよ!     皆さん、蟹をホジホジするのが忙しくて、誰も喋らないんです。

 

      もう充分満腹だと思ったけど・・・・・・・・・・・・・

  

 蕎麦が出てきたら、ちゃんと入ったよ。      しきゃ~~~も、お代わりまでしたよ!

 

  

 哲心ジュニア作のデザートまで頂いて、満足して家路に・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰るわけがないよ!

 

 あーーーっ!   蟹を食べるのに一生懸命で、日本酒の写真を忘れていた!   最初が「松の司」で、二番目が「九平次」で、三番目が「菊姫・東山」で、最後が「菊姫・鶴の里」だったような記憶が・・・・・・・・・・