今日は『つみれ』にすると美味しそうな、小さな背黒鰯を見つけたので
母直伝の『つみれ』作り
(①すりおろした鰯に、お酒・卵・すりおろした生姜・塩一つまみ・片栗粉・味噌少々
全ての材料を粘りが出るまで混ぜて、刻んだ長葱も混ぜます。
②沸騰したお湯にスプーンなどですくって落とします。つみれが煮えたら
塩・醬油で味を整え、生姜の絞り汁と刻んだ長葱をお好みで入れてください。
*味付けにお味噌を入れるのがポイント)
生姜・長葱をたっぷり入れて
ちょっと手がかかるけど、『つみれ汁』久々で美味しかった
魚・魚・さかな~♪と聞こえてきそうですが
メインはサンマ
小松菜のお浸し
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母直伝の『つみれ』作り
(①すりおろした鰯に、お酒・卵・すりおろした生姜・塩一つまみ・片栗粉・味噌少々
全ての材料を粘りが出るまで混ぜて、刻んだ長葱も混ぜます。
②沸騰したお湯にスプーンなどですくって落とします。つみれが煮えたら
塩・醬油で味を整え、生姜の絞り汁と刻んだ長葱をお好みで入れてください。
*味付けにお味噌を入れるのがポイント)
生姜・長葱をたっぷり入れて
ちょっと手がかかるけど、『つみれ汁』久々で美味しかった
魚・魚・さかな~♪と聞こえてきそうですが
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