
梅・らっきょう・生姜・・・この季節は大忙し
生姜と梅は作業分担したりしますが、らっきょうは母がいつも漬けてくれます
もともと我が家では(実家)あまりらっきょうの需要が無くて
ほとんど私がひとりで『ぽりぽり』『かりかり』食しておりました
義理の兄も、私の夫も母の作る『らっきょう』が大好き
毎年漬ける量が増して、今年はついに5キロ
もらっきょうを漬けました。
鳥取の砂丘らっきょうは、歯ごたえも味も最高なのです
叔母や母の友人の分もまとめて、どーんと10キロも取り寄せてしまいました
一時同居の為、今年は久しぶりにお手伝いができました
家の中らっきょうの匂いが充満していて、今日誰かお客様が来たら驚くかしら?
とか言いながら、土日で作業終了
あまりの忙しさに、写真を取り忘れましたが
漬けた物の写真は、また今度
私と母がばたばたしていて、構わないので少々ご機嫌斜めな猫

そんなこんなで、私も忙しい1週間でした
この献立は月曜だったかしら?
さわらの西京焼とわかめ&じゃこの炊き込みご飯、凍み豆腐(福島で買って来ました)糠漬けと海ぶどう





なかなか毎日コンスタントな更新ができない私ですが、大家族でわいわい楽しく過ごしています
引っ越して、また二人の静かな生活になったら寂しいのかな?
ランキングに参加しています
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毎年漬ける量が増して、今年はついに5キロ

鳥取の砂丘らっきょうは、歯ごたえも味も最高なのです

叔母や母の友人の分もまとめて、どーんと10キロも取り寄せてしまいました

一時同居の為、今年は久しぶりにお手伝いができました

家の中らっきょうの匂いが充満していて、今日誰かお客様が来たら驚くかしら?
とか言いながら、土日で作業終了

あまりの忙しさに、写真を取り忘れましたが

漬けた物の写真は、また今度

私と母がばたばたしていて、構わないので少々ご機嫌斜めな猫

そんなこんなで、私も忙しい1週間でした
この献立は月曜だったかしら?
さわらの西京焼とわかめ&じゃこの炊き込みご飯、凍み豆腐(福島で買って来ました)糠漬けと海ぶどう





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