乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

佐渡産えご草原藻

2010年06月03日 | 今井商店のこと

佐渡のえご草原藻で作ったえごです。

皆さんは、食べたことありますか?

…、全国的にはない方が多いでしょう。

新潟の郷土料理でしょうか。

南(西?)の方へ行くと、おきゅうとと呼ばれている食べ物に一番近いようです。


これが原料です。

この海藻を煮溶かして、練って、冷やして固めたら、完成です。

からし醤油、酢味噌などで食べます。

ぜひ作って食べてみた~いっ!という方は→乾物屋の今井商店の佐渡産えご草原藻のページからどうぞ~。