専業主婦&ママ 初心者マーク

2012年兼業主婦→専業主婦に転職、2013年初めての出産。いろいろ慣れない中での新しい日々を綴っていこうと思います。

節分

2013-02-04 17:27:02 | 年中行事
そして昨日は節分。
ということで夜はきちんと(?)年中行事をしましたよ☆

ちなみにうちの近所のスーパーでは落花生売ってませんでした!
ここらでは落花生撒かないの?
撒いた後もそんなに散らからないし、撒いたお豆も食べれるから、
いつも殻付き落花生にしてたのですが…。

川崎大師御祈祷の煎り豆にしました。

家の主が撒くか厄年の人(私)が撒くか迷いましたが、
相方に撒いてもらいました。

そして、恵方巻というか太巻き初めて作ってみました!!

ネットレシピで
昆布とお酒を入れてご飯を炊いて、
すし酢わざわざ買うのもったいないので合わせ酢を混ぜて、
ネタは七福が良いようなので、
マグロ(しょうゆとみりんとお酒に漬け込みました)、しいたけ(干ししいたけを甘煮?にしてみました)、卵焼き(卵アレルギー気味の相方はちょびっとだけ)、きゅうり、ちくわ、かんぴょう、ごまの七品。
二人分だとセット買うのももったいないし…。

巻きすにご飯と具をしいてえいやっ!
おぉ〜、太巻きにまとまってくれた~
具がはみ出してて恥ずかしいケド…。


いつも思うのですが、無言で恵方を向いてな夕食…、
不思議な光景です。

まぁそれでも2年間一人ぼっちの豆まき&コンビニ恵方巻だったので、
久しぶりにさみしくない節分でした☆

新宿『ハシヤ』、『とらやカフェ』

2013-02-04 16:57:45 | グルメ
昨日は大学時代の友人二人とランチ&お茶♪

二人とも子供は旦那さんにお願いして、久々に学生気分でゆっくりしゃべりまくりました☆
一人の子は家に帰ったらだんなさんに「顔がスッキリしてる」と言われたそうです(笑)
心のデトックスも大事よね☆

大学卒業後は仙台やら青森やら福島やら首都圏やらバラバラだったのが、
今またこうして気軽に集まれるようになったことがなんだか不思議なカンジ。
見知らぬ土地での生活もわりと近くに親戚や友人がけっこういるので、
とっても心強いです。

ランチは友人のママ友さんオススメの新宿の『ハシヤ』というお店に行ってみました☆

和風パスタの草分けというこのお店。
食べログで見た看板商品“うにとイカとたらこのパスタ”にしてみました。
(3人とも。ちなみにこのあと行ったカフェでも3人とも同じケーキ選択。どんだけ仲良し?!)。

カウンター席なので、厨房に大注目☆
何個ものフライパン同時進行に見とれちゃいます。
パスタはよく売ってるバリラを大量にラーメンみたいに茹でてました。


バターでかなりこってりなパスタ。
旬じゃないからかちょっと生臭みもあり、イカもナマに近いカンジ。
でもこってりで、そういえば私たらこ苦手なのに大丈夫だった(笑)

好き嫌い別れるかも?でも12時前で満席&待ってましたよ。


グルメカテゴリなので、ついでに最近行った『とらやカフェ』も載せとこ〜っと。


〝ほうじ茶葛汁粉セット”(たしかそんな名前)は、
粒あんこしあんミックスのほうじ茶風味のお汁粉がさすがのお味☆
そして煎茶にしたら、これがもう、お茶葉買って帰りたいってくらい美味しゅうございました☆☆

豆腐もち?!

2013-02-01 15:54:30 | グルメ
昨日の『秘密のケンミンSHOW』は、
宝塚時代から応援しているとなみ(白羽ゆり)さんが福島代表、ってことで
久しぶりに観ました♪

しょっぱなが福島ネタで“○○もち”
なんだろ~納豆もちかな?
そういえばお正月にもち食べる時、種類の一つとして大阪の義母に提案したらひき気味だったなぁ(笑)とか思いながら見てたら、
「豆腐もち」

福島県民も初耳です!!
お正月スペシャルではキャベツもち紹介とか言ってたけど、
それも初耳です!!

なんでも猪苗代湖周辺(画面で見ると猪苗代湖南の方の郡山市湖南町と会津若松市湊地区?)で食べられてるとか…

会津(美里&喜多方)でも福島市でもまったく聞いたことないぞぃ。
湖南出身の後輩にめちゃくちゃ確認したい!!

実家は両親ともに会津なのですが、
もちの食べ方と言えば、あんころもち(あんこもち)、納豆もち、きなこもち、ずんだもち、砂糖醤油、つゆもち(つゆは醤油味で具はごぼう)

お雑煮っていう言い方はしないですね。
しいていえばつゆもちがお雑煮なのかな?

お汁粉もあんまりしないなぁ。
あんこをからめるカンジ。

好きなのはおもちを焼いて砂糖醤油が一番好きかなぁ。
つきたてならきなこもち♪

昔は年末になると祖母が機械でもちをついてくれて、
できたてが食べれ、またたくさん作るので、
1月はあまったおもちをシチューに入れたり、
いろいろ思い出があります☆

公民館のイベントとかでついて食べた杵つきもちも
できたてはホント美味しかったな~。

豆腐もちを食べるゲストの皆さん、とっても美味しそうだったので、
個包装であと2個だけもち余ってるから、
豆腐もちやってみようかな♪