専業主婦&ママ 初心者マーク

2012年兼業主婦→専業主婦に転職、2013年初めての出産。いろいろ慣れない中での新しい日々を綴っていこうと思います。

豆腐もち?!

2013-02-01 15:54:30 | グルメ
昨日の『秘密のケンミンSHOW』は、
宝塚時代から応援しているとなみ(白羽ゆり)さんが福島代表、ってことで
久しぶりに観ました♪

しょっぱなが福島ネタで“○○もち”
なんだろ~納豆もちかな?
そういえばお正月にもち食べる時、種類の一つとして大阪の義母に提案したらひき気味だったなぁ(笑)とか思いながら見てたら、
「豆腐もち」

福島県民も初耳です!!
お正月スペシャルではキャベツもち紹介とか言ってたけど、
それも初耳です!!

なんでも猪苗代湖周辺(画面で見ると猪苗代湖南の方の郡山市湖南町と会津若松市湊地区?)で食べられてるとか…

会津(美里&喜多方)でも福島市でもまったく聞いたことないぞぃ。
湖南出身の後輩にめちゃくちゃ確認したい!!

実家は両親ともに会津なのですが、
もちの食べ方と言えば、あんころもち(あんこもち)、納豆もち、きなこもち、ずんだもち、砂糖醤油、つゆもち(つゆは醤油味で具はごぼう)

お雑煮っていう言い方はしないですね。
しいていえばつゆもちがお雑煮なのかな?

お汁粉もあんまりしないなぁ。
あんこをからめるカンジ。

好きなのはおもちを焼いて砂糖醤油が一番好きかなぁ。
つきたてならきなこもち♪

昔は年末になると祖母が機械でもちをついてくれて、
できたてが食べれ、またたくさん作るので、
1月はあまったおもちをシチューに入れたり、
いろいろ思い出があります☆

公民館のイベントとかでついて食べた杵つきもちも
できたてはホント美味しかったな~。

豆腐もちを食べるゲストの皆さん、とっても美味しそうだったので、
個包装であと2個だけもち余ってるから、
豆腐もちやってみようかな♪