南無ちゃんのブログ    https://namva.net

天下御免の夢中人=南無ちゃんは、今日も元気で明るく楽しく逞しく生きてゆく。

猪肉でベーコン作り

2019-12-22 17:11:36 | 日記
 12月中旬に、近所の猟師さんに大量の猪肉を貰いました。小分けして、大半は冷蔵庫に入れて保存しましたが、バラ肉4切れをベーコンにすることにしました。塩分4%位の塩水に1週間程浸けた後、一日流水で塩抜きして、翌日一日間外に吊るして乾燥させていました。
 仕上げは燻製です。自作の燻製器で4時間程、桜のチップで燻製しました。良いベーコンが出来上がりましたので、晩酌の時のツマミとしてはもちろん、量が多いので、お節料理にも使えそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
« 桃の剪定 | トップ | 温泉巡り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事