9月6日から収穫を開始して、今日までに79%のブドウを収穫し、出荷達成率(出荷箱数/受注箱数=644/705)が91%を超えました。残りは僅かに9%なので、終わりが見えてきました。しかし、未収穫のブドウが31%もあるので、これらを収穫して適切に売却するなどして処分しなければなりません。最も手っ取り早い方法は青果市場に出荷することです。
まだブドウの葉っぱは元気ですし、今年は例年に比べて晩腐病も少ないようですので、もう少し樹にぶら下げておくことも可能ですが、品質は悪くなることはあっても良くなることは先ずありません。クリスマス前に出荷するために、冷蔵保存するシャインマスカットも未収穫なので、9月末頃までには収穫して冷蔵庫に入れる予定です。