先日、仕事の関係でグループ会社の工場見学に行って参りました。
そこで驚きましたのは、
製造ライン、全てロボット。
本当に人間の手が加わるコトなく、最初から最後までロボットが製品を作っており、極め付けは最後、出荷のための梱包のヒモを結くトコまでロボットがやってたコト。
…人間はもういらないねぇ、なんて笑いながらも肩を落として帰って参りましたが、こちらのお店に後日参りまして、人間もまだまだヤレると元気になりました。
庵 浮雨
浦和で最近ホットなナカギンザにございます。
1軒目のビール半額の店でビール4杯を片付けておりますので、ワインスタート。
カラッとドライな白で中々イケます。んで、メニューを見てみますと
食わせそう!!!
昨晩の酒も吹っ飛ぶラインナップにテンション上がります↑↑↑
そして、更にテンション上がりますのは
お通し
自家製豆腐とのコトで、好みで塩とオリーブオイルでいただく仕様。んでコレが
美味い!!!★★★★☆
力強く濃いい大豆の味がします。塩でいただけば、よりエッジが効いたお味に。オリーブオイルでいただけば、フワリと味が弾みます。
焼ねぎのマリネ
タパス5種盛は、好きなタパス5種を選んで1,850円也。んで、こちらは最初の1種目。甘いネギにマリネ液の酸味がちょうど良くて非常に美味★★★★☆ 丁寧に作られているのが分かります。
梅くらげクリームチーズ
2種目。最近、クリームチーズに燻りがっこだとか、味噌だとかが流行ってますが梅くらげとクリームチーズとは。梅干しの酸味は乳製品合うのか心配でしたが、その心配無し★★★☆☆ アテとして中々。
ホタテのムース 洋風板わさ
3種目。ホタテの甘さが際立って美味い★★★★☆ 板わさ風に食わせるやり方も非凡で素晴らしいです。
アジの洋風なめろう
4種目。コレまた美味いっ!★★★★☆ 鮮度の良いブリブリなアジを叩いて、アンチョビでなめろう風に和えてます。もーコレ以上泣かすコトせんで欲しいわぁ
ホタルイカのスモーク
いよいよ5種目。スモークの香り高さとホタルイカの肝の濃厚さといったらないです★★★☆☆
さて、この辺でやはり蕎麦屋ですので蕎麦を食いたくなり、
蕎麦メニューを手配
肝せいろ、なるスペシャリテに超絶惹かれ、普通のせいろとともに注文いたします。
んで、待つコト30分。まだかなぁ〜、遅いなぁ〜なんてやってましたら、
肝せいろ
なるほど、蕎麦つゆに裏ごししたレバーを合わせてるんだ。美味そうじゃないか!んじゃ、早速
おー、期待通り美味い★★★★☆
濃厚なレバーはともするとキツくなってしまいますが、巧みに蕎麦つゆでかえすコトで絶妙な塩梅に仕上げてます。蕎麦自体の出来もかなりのモノ。ってコトは
普通にせいろで食うのが一番じゃないか!!!★★★★★
すんげー美味い蕎麦です。味、香り、コシ全て二重丸。肝せいろも美味いですが、純粋にこちらのお店の美味い蕎麦を食うなら断然コッチ!!!
蕎麦湯で埋めると流石に肝が際立って美味いです。
いやーどれもこれも、一見格好付け料理みたいですが、トンデモナイ。どれもこれも、ちゃんと作り込まれていてハズレ無し。
…ただ、唯一難を言えば、料理が出てくるのが遅いかな。。。確かに店内は満席ですが、キャパ自体が大きくないので、もっと早く出来んだろ⁈一体、こちらのお店の製造ラインはどーなってんの?と厨房を覗き込みますと
この店、1人でやってる!!!!!!!
オーダーから料理・酒の提供、調理、会計、電話対応等
全部、1人の人間がやってる!!!!!!!!!
人間はまだまだロボットに負けてない、そー思った春の或日。。。
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