中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

L'AUBERGE DE L'ILL TOKYO(オーベルジュ ド リル トーキョー)@六本木

2016-06-06 07:00:12 | フレンチ
中流階級の食寝言



















それでも上流階級の夢をみる





そう、上流階級に憧れがあります。





しかし、我が家は、由緒正しい中流階級。





三越の外商は来ないし、





箱根の小涌園に別荘もないし、





家に機械室もないし、





ましてや、





豊嶋さんのような運転手もおりません。





ただ、





昨晩、





夢を見ました。







オーベルジュ ド リル トーキョー
おツレに誕生日を祝っていただきました。














ロココなウェインティングルームを抜けると、








ポンパドゥール婦人のサロンのような素敵に素敵なお部屋。掘り起こされたモグラ状態の僕。眩し過ぎます。








食前酒
季節のカクテルで当日はマンゴー。品のいいマンゴーの香りは流石。緊張も和みます★★★☆☆






ディセールって言うのかな?塩気の効いた焼き菓子風。どれも品のいいお味。胃が開いた感じです。















2007年モノのワイン
ボトルでいただきました。名前失念。始め軽いのかな?と思いましたが、どっこいとんでもなく重厚な後味。オークの微かな薫りも素敵。スゲー美味い★★★★★







バター
左が北海道の無塩バター。右がおフランスのバター。







特におフランスのバターは、塩気が強く美味★★★★☆ こんな美味いバター初めて。パンに塗りたくって食べました。






オマール海老とグリーンアスパラガスのシャルトリューズソース・マルデイズ
グリーンアスパラガスの青々しさとオマール海老の鮮やかさ、柑橘系のソースの清々しさが相まって夢心地★★★★☆






フランス産鵞鳥のフォアグラ 日本酒の香るテリーヌ







フォアグラはなんと海苔で巻かれてます。コレだけで食べると磯臭く、フォアグラが霞みますが、後ろの日本酒のソースといただくと大変身。まろ味がでて、海苔とフォアグラの風味が増します★★★★☆






グルヌイユのムースリーヌ・ポールエーベルラン
白身魚のムースの中には、フランスの高級食材である蛙のモモ肉が隠れてます。絶妙なムースの塩気に蛙の豊かな風味が官能的★★★★★ こちらのスペシャリテだそう。







オンブルシュヴァリエのポワレ・レタスのクーリーと雲丹のムース
フランスの淡水魚のポワレ。イワナに似た魚で皮がパリパリでめっちゃ美味い★★★★★ ロメインレタスのソースが鮮やかで好感度絶大!







仔鳩の低温ロースト ピュイ産のレンズ豆とトリュフのトルテリーニ






はぁ、美味い★★★★★
ため息もの。陳腐な言葉で形容したくありません。すみません。。






口直しはグレープフルーツのジュレとヨーグルト。口直しにもってこいのさっぱり感。






ブラッドオレンジのシブースト バナナとパッションフルーツのソルベ
パッションフルーツのソルベが清涼感に溢れ格別★★★★★












カフェはエスプレッソを選択。舌を〆ました。





いやいや、まさに上流階級。周りのお客さんも上流階級風の方々。これで自分も今日から上流階級の仲間入り。














そんな風に息巻いて店を出て歩いていたら、











50円玉みぃ~っけ♫





まだまだ、中流でくすぶりそうです。。。



※拾いませんでしたよ!?念のため…。




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