中流階級の食寝言
それでも上流階級の夢をみる
そう、上流階級に憧れがあります。
しかし、我が家は、由緒正しい中流階級。
三越の外商は来ないし、
箱根の小涌園に別荘もないし、
家に機械室もないし、
ましてや、
豊嶋さんのような運転手もおりません。
ただ、
昨晩、
夢を見ました。
オーベルジュ ド リル トーキョー
おツレに誕生日を祝っていただきました。
ロココなウェインティングルームを抜けると、
ポンパドゥール婦人のサロンのような素敵に素敵なお部屋。掘り起こされたモグラ状態の僕。眩し過ぎます。
食前酒
季節のカクテルで当日はマンゴー。品のいいマンゴーの香りは流石。緊張も和みます★★★☆☆
ディセールって言うのかな?塩気の効いた焼き菓子風。どれも品のいいお味。胃が開いた感じです。
2007年モノのワイン
ボトルでいただきました。名前失念。始め軽いのかな?と思いましたが、どっこいとんでもなく重厚な後味。オークの微かな薫りも素敵。スゲー美味い★★★★★
バター
左が北海道の無塩バター。右がおフランスのバター。
特におフランスのバターは、塩気が強く美味★★★★☆ こんな美味いバター初めて。パンに塗りたくって食べました。
オマール海老とグリーンアスパラガスのシャルトリューズソース・マルデイズ
グリーンアスパラガスの青々しさとオマール海老の鮮やかさ、柑橘系のソースの清々しさが相まって夢心地★★★★☆
フランス産鵞鳥のフォアグラ 日本酒の香るテリーヌ
フォアグラはなんと海苔で巻かれてます。コレだけで食べると磯臭く、フォアグラが霞みますが、後ろの日本酒のソースといただくと大変身。まろ味がでて、海苔とフォアグラの風味が増します★★★★☆
グルヌイユのムースリーヌ・ポールエーベルラン
白身魚のムースの中には、フランスの高級食材である蛙のモモ肉が隠れてます。絶妙なムースの塩気に蛙の豊かな風味が官能的★★★★★ こちらのスペシャリテだそう。
オンブルシュヴァリエのポワレ・レタスのクーリーと雲丹のムース
フランスの淡水魚のポワレ。イワナに似た魚で皮がパリパリでめっちゃ美味い★★★★★ ロメインレタスのソースが鮮やかで好感度絶大!
仔鳩の低温ロースト ピュイ産のレンズ豆とトリュフのトルテリーニ
はぁ、美味い★★★★★
ため息もの。陳腐な言葉で形容したくありません。すみません。。
口直しはグレープフルーツのジュレとヨーグルト。口直しにもってこいのさっぱり感。
ブラッドオレンジのシブースト バナナとパッションフルーツのソルベ
パッションフルーツのソルベが清涼感に溢れ格別★★★★★
カフェはエスプレッソを選択。舌を〆ました。
いやいや、まさに上流階級。周りのお客さんも上流階級風の方々。これで自分も今日から上流階級の仲間入り。
そんな風に息巻いて店を出て歩いていたら、
50円玉みぃ~っけ♫
まだまだ、中流でくすぶりそうです。。。
※拾いませんでしたよ!?念のため…。
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そう、上流階級に憧れがあります。
しかし、我が家は、由緒正しい中流階級。
三越の外商は来ないし、
箱根の小涌園に別荘もないし、
家に機械室もないし、
ましてや、
豊嶋さんのような運転手もおりません。
ただ、
昨晩、
夢を見ました。
オーベルジュ ド リル トーキョー
おツレに誕生日を祝っていただきました。
ロココなウェインティングルームを抜けると、
ポンパドゥール婦人のサロンのような素敵に素敵なお部屋。掘り起こされたモグラ状態の僕。眩し過ぎます。
食前酒
季節のカクテルで当日はマンゴー。品のいいマンゴーの香りは流石。緊張も和みます★★★☆☆
ディセールって言うのかな?塩気の効いた焼き菓子風。どれも品のいいお味。胃が開いた感じです。
2007年モノのワイン
ボトルでいただきました。名前失念。始め軽いのかな?と思いましたが、どっこいとんでもなく重厚な後味。オークの微かな薫りも素敵。スゲー美味い★★★★★
バター
左が北海道の無塩バター。右がおフランスのバター。
特におフランスのバターは、塩気が強く美味★★★★☆ こんな美味いバター初めて。パンに塗りたくって食べました。
オマール海老とグリーンアスパラガスのシャルトリューズソース・マルデイズ
グリーンアスパラガスの青々しさとオマール海老の鮮やかさ、柑橘系のソースの清々しさが相まって夢心地★★★★☆
フランス産鵞鳥のフォアグラ 日本酒の香るテリーヌ
フォアグラはなんと海苔で巻かれてます。コレだけで食べると磯臭く、フォアグラが霞みますが、後ろの日本酒のソースといただくと大変身。まろ味がでて、海苔とフォアグラの風味が増します★★★★☆
グルヌイユのムースリーヌ・ポールエーベルラン
白身魚のムースの中には、フランスの高級食材である蛙のモモ肉が隠れてます。絶妙なムースの塩気に蛙の豊かな風味が官能的★★★★★ こちらのスペシャリテだそう。
オンブルシュヴァリエのポワレ・レタスのクーリーと雲丹のムース
フランスの淡水魚のポワレ。イワナに似た魚で皮がパリパリでめっちゃ美味い★★★★★ ロメインレタスのソースが鮮やかで好感度絶大!
仔鳩の低温ロースト ピュイ産のレンズ豆とトリュフのトルテリーニ
はぁ、美味い★★★★★
ため息もの。陳腐な言葉で形容したくありません。すみません。。
口直しはグレープフルーツのジュレとヨーグルト。口直しにもってこいのさっぱり感。
ブラッドオレンジのシブースト バナナとパッションフルーツのソルベ
パッションフルーツのソルベが清涼感に溢れ格別★★★★★
カフェはエスプレッソを選択。舌を〆ました。
いやいや、まさに上流階級。周りのお客さんも上流階級風の方々。これで自分も今日から上流階級の仲間入り。
そんな風に息巻いて店を出て歩いていたら、
50円玉みぃ~っけ♫
まだまだ、中流でくすぶりそうです。。。
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