中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

蕎麦懐石 義@恵比寿 ★★★★☆

2021-06-23 16:54:00 | 和食
仕事が楽しかったら、朝、会社に入るときに入場料を払わなくてはならない。
父の言葉です。昔っからこんな風なコトを言われて育ってきましたため、仕事はキツくて当然だと思っていました。なので、転職して今の会社に入った時に腰を抜かしました。


ファンタジー!!!
ウチの部長の言葉です。脳内お花畑。仕事はキツいものなんだよ!


本日はそれを実証しているお店です。



コスパが良いと聞きつけてやってきたのでありました(2月の話)。


いきなり日本酒から始めます。お猪口を選ばせてくれるスタイル。




先付は帆立の玉子豆腐ジュレ(だったかな?)。素直に美味しかったです(たしか)★★★☆☆


事前におツレの貝アレルギーを伝えていたため、おツレにはズワイガニ版を出して下さいました。


お酒チェンジ


お猪口もチェンジ


揚げ物はタラの芽とカボチャ饅頭。コレはちゃんと覚えてます。タラの芽は勿論、カボチャ饅頭が優しい甘さでとっても美味しいかったです★★★★★


お酒チェンジ


お猪口もチェンジ


椀は牡蠣真薯。コレも今でもしっかり覚えてます。牡蠣の強い旨味で美味★★★★★


おツレにはあいなめ。


向付。ラブホのベッドみたいな(耳年増なので知っているのです)品の無い貝型の器で登場。


そしたらノリタケでしたー。


内容は鮪、鯛、細魚。あんまり記憶に残ってないですー。

お酒チェンジ

お猪口もチェンジ



焼物は桜鱒。しっとりと焼き上げられており上々★★★★☆ 付属の蕗味噌の苦味を加えると桜鱒の身の甘さが際立ちます。


お酒のラストオーダーとなりましたので、一気に二種お願いしました。


蒸し物、は何だっけ?コレ??味が良かったのは間違い無いのですが、何の蒸し物だったか失念。


お食事は当然お蕎麦

汁物かもりか、普通盛りか大盛りかを選べ、私はもりの大盛りにいたしました。


んで、お味なのですが、そこは当然


美味い!★★★★★
打ち立てなのでしょう、まず香りで食わせます。そして、風味も大変よろしく、喰む度に嬉しくなります。コシも申し分なし。ツユの加減も良し。とっても出来の良い蕎麦です。


デザートはこの中から選べますが、お腹に余裕があれば全部でもイイです、と太っ腹。しかし、私は甘いもの嫌いですので全てご辞退いたしました。


さて、本日の本題。こちらのお店、とーっても美味しく、感じも費用対効果も良く素晴らしいのですが、何せ店員さん(多分オーナー)が過酷。このコロナ禍だからでしょうが、この方一人で調理し、お酒を作り、配膳し、接客するのです。過酷な感じは微塵も出しておりませんでしたが、実際はキッツイだろうなぁ…。


間違っても「仕事は朗らかに♪」などとは言えませんて。。。


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